案688同宿舍又有人確診 桃園三民路宿舍這時段移工全召回

同宿舍四十七人,依最後接觸時間集中隔離至本月十四日,除失聯移工外,其餘四十六人完成咽喉試紙核酸採檢,其中出現一名陽性個案,為國內第659例個案。圖為示意圖,非當事人。 本報系資料照
同宿舍四十七人,依最後接觸時間集中隔離至本月十四日,除失聯移工外,其餘四十六人完成咽喉試紙核酸採檢,其中出現一名陽性個案,為國內第659例個案。圖為示意圖,非當事人。 本報系資料照

指揮中心本月四日公布染疫印尼女性移工(案六八八)出關後自費採檢才陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,為謹慎起見,同宿舍四十七人,依最後接觸時間集中隔離至本月十四日,除失聯移工外,其餘四十六人完成咽喉試紙核酸採檢,其中出現一名陽性個案,為案695。

指揮中心指揮官陳時中表示,同宿舍四十六例已經做過相關檢驗,其中不幸有一位確診,第一次採檢CT值是32,第二次採檢是36,醫師判定是陽性,20幾歲印尼籍女性,症狀還在疫調中;另外,還有一位移工第一次測試陽性,第二次是陰性,明天會再做一次採檢。

陳時中說,專家認為由於新個案Ct值32-36,數值較高應是感染時間長;另外,考量案688有抗體陽性,換句話說也是感染久。已經確診的案件,與案六八八在宿舍時間不一樣,案六八八是11/28-29待在該宿舍,這一位新確診移工則是在從11/29-12/4。

陳時中說,由於他主要待在宿舍中,所以要把11/29-12/4宿舍所有移工全部召回。有些在宿舍中,所以要求所有人全部移出宿舍,徹底消毒;若是已經去工作的移工,指揮中心也會一一召回,雇主有看到也希望跟1955或1922聯繫,讓指揮中心做安排。

陳時中表示,該移工宿舍是桃園大園區三民路一館顧問公司的宿舍,雇用移工來自該處的雇主請盡速與指揮中心聯繫。陳時中強調,後續集中檢疫不會跟移工收取費用。

是否擔心宿舍會有群聚感染的問題?陳時中坦言,當然會擔心宿舍群聚,也怕宿舍內還有其他感染者,若進到家庭恐引發近一步疫情,「所以我們才會很急」,儘速宣布讓大家知道,儘早回到集中檢疫所,若是可以即時得知訊息,衛生單位可以加以區隔,因為差一天就差很多了。

陳時中說,往後有類似移工逃逸或陽性的狀況,也會比照此次消毒。因確診者之間接觸,要看接觸情況如何。因為移工宿舍是一個通鋪,不確定一次可睡多少人,一個空間只有一個廁所,覺得算是密切接觸者。

新冠肺炎 COVID-19 移工

延伸閱讀

解禁核食?行政院:日本食品議題目前尚未有任何討論

和陳時中有心結?蘇貞昌笑說:別中傷!我們有革命情感

核食叩關? 日盼明年3月「有所突破」

新冠疫苗買哪家? 政府保密到家

相關新聞

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。