染疫印尼移工同宿舍接觸者一人行蹤不明 警政專案尋人

一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,指揮中心決議47名同宿舍移工集中隔離,但卻傳一名同宿舍接觸者逃逸,警政專案尋人。圖/指揮中心提供
一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,指揮中心決議47名同宿舍移工集中隔離,但卻傳一名同宿舍接觸者逃逸,警政專案尋人。圖/指揮中心提供

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,密切接觸者應核酸檢驗及血清抗體檢驗,指揮中心決議47名同宿舍移工集中隔離,但卻傳一名同宿舍接觸者逃逸,警政專案尋人。

指揮中心昨舉行緊急會議評估接觸情形及取防疫作為,發言人莊人祥今下午僅說明,會後決定,依最後接觸時間,同宿舍47人集中隔離至12月14日,目前已有46人進入集中檢疫所,還有一名移工在溝通中,若其仍不願意入住會強制送入。

莊人祥晚間又針對尚未入住集中檢疫所移工進行說明,莊表示,該名移工為卅多歲越南籍女性,11月13日來台工作,由於其為社福類移工,一律採集中檢疫,檢疫期間分別於11月17日及出關前的11月26日兩次採檢,皆為陰性,於11月28日結束檢疫,入住移工宿舍至11月30日。

12月1日赴僱主家中擔任家事型社福類移工,不料在12月2日自主主家外出後,才此音訊全無、失去行蹤,莊人祥表示,該移工在知道要集中檢疫前就消失了,昨晚決議同宿舍移工皆需集中檢疫後,就由警政及移民署各別成立專案小組尋人。

對此,台大兒童醫院院長黃立民表示,該越籍移工遭案六八八傳染可能性需評估接觸狀況,但不論如何被匡列為接觸者的移工走入社區,勢必產生風險,籲一般民眾提高警覺,應做好室內戴口罩、勤洗手等,避免本土疫情爆發。

新冠肺炎 COVID-19 移工

延伸閱讀

印尼移工確診遭疑本土個案 已有抗體顯示感染已久

印尼移工陰轉陽第3人 3次採檢才發現

我境外+4 九旬確診最高齡

9旬翁染疫台最高齡 法男確診前曾在美遭毒蛛咬

相關新聞

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。