憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果6日出爐

示意圖。12月4日起暫停引進印尼移工入境2周。記者林俊良/攝影
示意圖。12月4日起暫停引進印尼移工入境2周。記者林俊良/攝影

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,密切接觸者應核酸檢驗及血清抗體檢驗,對此,中央流行疫情指揮中心回應,47名同宿舍移工已安排集中隔離,核酸採檢結果最快明天出爐。

昨天公布的染疫女移工11月13日來台工作,持有登機前三日內核酸檢驗陰性報告,入境迄今無症狀,檢疫期滿前採檢為陰性。11月28日檢疫期滿後,由仲介安排至宿舍自主健康管理,因雇主要求,於12月1日由仲介安排至醫院自費採檢確診,Ct值為32。

台大兒童醫院院長黃立民表示,該個案Ct值32,感染地在印尼及台灣兩種可能性都有,他也說,若是出關後,在宿舍遭其他移工感染,潛伏期只有三天感染可能性低。

但黃立民也說,也可能是集中檢疫期間,因隔離管理有沒有百分之百落實被感染,建議匡列密切接觸者,並執行核酸檢驗及血清抗體檢驗,釐清是否有其他陽性個案,才可有更強的證明證實感染地。

黃立民說,此案如果是時陰時陽,就是印尼感染;如果後續採檢不是時陰時陽,就是本土染染。林口長庚醫院病毒室主任施信如也指出,有些患者剛感染時,病毒量還沒衝上去,Ct值確實會較高。

施信如說,但這類個案過幾天病毒量會變高,再採檢數值就會變低,這就代表是近期感染,但施說,感染一個月內都會測出核酸陽性,除非宿舍是否有其他確診者,不然更傾向是在印尼感染。對此,指揮中心發言人莊人祥今在記者會中表示,此案昨再進行兩次核酸採檢都是陰性。

指揮中心昨舉行緊急會議評估接觸情形及取防疫作為,莊人祥說,會後決定,依最後接觸時間,同宿舍47人集中隔離至12月14日,目前已有46人進入集中檢疫所,還有一名移工在溝通中,若其仍不願意入住會強制送入。

針對47名同宿舍接觸者,入住集中檢疫所後,預計於今天下午進行咽喉試紙核酸採檢,結果最快明天出爐,隔離14天結束前,考慮二次核酸檢驗及血清抗體採檢。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,此案昨再進行兩次核酸採檢都是陰性。記者陳婕翎/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,此案昨再進行兩次核酸採檢都是陰性。記者陳婕翎/攝影

新冠肺炎 COVID-19 印尼

延伸閱讀

印尼移工陰轉陽第3人 3次採檢才發現

新冠疫苗買哪家? 政府保密到家

印尼移工擴大採檢者竟陰轉陽 出關後同住者初估達47人

莊人祥:新冠肺炎法籍確診者 感染跟毒蜘蛛無關

相關新聞

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。