快訊

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

新冠疫苗買哪家? 政府保密到家

圖解我爭取疫苗管道 資料來源/中央流行疫情指揮中心 製表/陳婕翎
圖解我爭取疫苗管道 資料來源/中央流行疫情指揮中心 製表/陳婕翎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中本月三日指出,國人可於明年第二季施打新冠疫苗,但昨天上午又說期程未定,被外界質疑改口。昨天下午陳時中出席健保公聽會,被問及「改口說」,他否認,強調根據疫苗市場觀察,各國疫苗進度都已提前,甚至樂觀認為國內可更早施打。

指揮中心對於疫苗進度始終三緘其口,國內何時可開打更是一變再變。在全球疫苗研發競賽中,輝瑞/BNT疫苗、莫德納疫苗、牛津/AZ疫苗為領先群,BNT疫苗、牛津疫苗持續由COVAX平台及藥廠爭取,莫德納疫苗未列COVAX首波名單,但指揮中心已直接與藥廠接洽。針對賽諾菲/GSK疫苗,我保留在COVAX選擇權,暫無直接接洽藥廠。

我國新冠肺炎疫苗進度從頭到尾都保密,即使陳時中上月廿五日罕見透露,直接透過一家藥廠取得一千萬劑疫苗,簽約且已付部分訂金,但「這一家」廠商究竟是哪家,卻始終是指揮中心不能說的秘密,連台大兒童醫院院長黃立民都直言,指揮中心對疫苗細節說明隱晦到有些奇怪。

黃立民認為,指揮中心不願講明細節原因有兩種,第一是簽約廠商可供貨時間非常晚、第二是簽約疫苗連第三期臨床試驗都還沒做到,但他也坦言,如今是疫苗搶貨敏感期,回憶二○○九年搶買H1N1疫苗,政府就是將所有資訊統統透明化,結果反而協商失敗,一劑都沒買到。

對於簽約成功「這一家」疫苗廠,據美系藥廠業者分析,以過去國內採購疫苗經驗,衛福部食藥署藥證傾向跟著美國及歐盟腳步,指揮中心勢必希望買到的疫苗能盡快取得緊急授權,目前輝瑞/BNT疫苗、莫德納疫苗等mRNA疫苗由歐美加速審核,研判簽約成功者是兩家之一。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

莫迪:新冠肺炎疫苗數週準備就緒 將開始接種

新加坡投入1.4億元 助92個中低收入國家取得疫苗

新冠疫苗開打最晚底線 蘇益仁:等到7月才打就意義不大

健保不能只調費率 衛福部擬改革指示用藥、健康投資

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今上午公布,發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會。過去一年,台灣等亞洲國家以邊境管制等措施防堵新冠病毒,華爾街日報...

首批AZ疫苗桃園物流安全存放 醫護確診者排定優先施打

中央流行疫情指揮中心日前自AZ購買的11.7萬劑AZ新冠疫苗,今天上午搭乘大韓航空班機運抵台灣桃園機場,在疫情指揮中心人...

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

中央流行疫情指揮中心今日表示,首批直接與藥廠採購的AZ疫苗11.7萬劑抵台,雖最快七天內完成檢驗封緘,但指揮官陳時中說,...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。