快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

新冠疫苗開打最晚底線 蘇益仁:等到7月才打就意義不大

前疾管局長蘇益仁今出席腸病毒防治國際合作紀實成果展暨新書發表活動時,被問及國內新冠肺炎疫苗接種評估,他直言,「明年Q2拿國際疫苗,是個挑戰。」圖/本報系資料照
前疾管局長蘇益仁今出席腸病毒防治國際合作紀實成果展暨新書發表活動時,被問及國內新冠肺炎疫苗接種評估,他直言,「明年Q2拿國際疫苗,是個挑戰。」圖/本報系資料照

衛福部長陳時中昨鬆口,國內預估明年3至6月間也可施打新冠疫苗,陳今上午卻在媒體聯訪時表示,期程還沒有確定,被外界質疑改口,下午出席健保公聽會,被問及「改口說」,陳時中否認此事,他強調,根據疫苗市場觀,各國都已提前,對國內可更早施打抱持樂觀態度。

但前疾管局長蘇益仁今出席腸病毒防治國際合作紀實成果展暨新書發表活動時,被問及國內新冠肺炎疫苗接種評估,他直言,「明年Q2拿國際疫苗,是個挑戰」,因目前預估第一批疫苗產量約5億至10億劑,勢必優先給歐美等大國接種。

蘇益仁憂心台灣若真的等到明年7月才開始施打,歐、美和日本等國家已接種完成,接種意義就沒了。因為完成接種的國家匯率續解封,國際移動要求旅遊護照,台灣沒有疫苗要如何趕上經濟解封的潮流,甚至連想參加奧運的觀眾、選手,都可能因為台灣沒疫苗,而被擋在門外。

蘇益仁認為,國內接種新冠肺炎疫苗的最好時機就是明年4至6月,即使一開始未取得足夠的國外疫苗量,7月後還有國產疫苗可接棒,國產疫苗甚至能讓非九大優先接種對象的一般民眾接種,供出國商務、外交需求所用。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

火雞大餐紫蘆筍走進溪口稻田饗宴 翁章梁騎花布馬宣傳

台灣3月施打新冠疫苗? 陳時中:還沒有確定

國產疫苗全力趕工 拚明年6月接種

陳時中:國內可望明年3~6月開打疫苗

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。