快訊

文大「好奇寶寶」!應屆連過律師、研所、書記官3榜

台北攝影節規劃10主題 疫情泡泡傳達隔離情境

籌備一年半的2020台北國際攝影節,展覽受疫情影響延後3次才開展,展中規劃10大主題,其中邀世界各地攝影家提供在疫情下的創作,以及從前輩攝影家的照片看見早年台灣影像。

2020台北國際攝影節總策劃及召集人蔡文祥表示,今年展覽雖受到疫情影響,仍規劃10大主題區,共有來自13個不同國籍藝術家參與,匯集56名藝術家、40名小小攝影家及百名攝影家訪談紀錄等,近600件國內外攝影創作,讓觀眾一飽眼福。

攝影師黃子明在攝影節策劃「影像與社會運動」,是香港反送中及台灣土地徵收議題,邀請攝影師王飛華、余志偉、余偉建、高仲明等展出他們在反送中期間的攝影作品。

黃子明表示,當中可發現王飛華、余志偉因是從台灣到香港短時間密集拍攝,拍攝的照片臨場感很強,相較香港攝影師余偉建、高仲明長期在香港觀察,拍攝的人物、照片反而偏向運動過後的景象,兩者之間形成一種對照。

「凝視與對望」則是向台灣前輩攝影家們與神父畢耀遠的故事致敬,當中也有一張攝影師莊靈在1971年拍的楊麗花,當時楊麗花約27歲,照片中的她正在片場休息拿著鐵飯盒吃飯,相貌靈秀動人。

因應疫情也規劃「存在之間-疫情泡泡」,策展人紀沛辰從社群網站邀請在疫情影響嚴重地區的攝影師,包括羅馬、米蘭、倫敦、紐約等,呈現攝影師在隔離的狀態下,如何透過影像語言來傳達他們對疫情的關注。

蔡文祥表示,台北國際攝影節希望透過鏡頭關心周遭生活的人與事,展現人類生命存在的價值、傾聽內心與他人的聲音,呈現影像閱讀時代的生活樣貌,激盪出當代影像思潮及台灣在地美學。

2020台北國際攝影節即日起至13日在中正紀念堂管理處1展廳展出。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

港前律政司長:若保初衷 2047年後香港一國兩制不變

駱惠寧聲稱港區國安法威力初顯 須完善機制

林鄭月娥:要向公眾灌輸「港版國安法」知識

中聯辦主任駱惠寧:港版國安法仍有許多規定要轉化

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。