快訊

輝瑞疫苗將獲陸緊急授權 台商最快5月底有望自費施打

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

空服員違反居檢規定 未來管理擬加嚴最高罰百萬

長榮航空空服員示意圖。本報資料照片
長榮航空空服員示意圖。本報資料照片

疫情指揮中心今天證實,近3個月有5名空服員違反居家檢疫規定。指揮中心研議加強管理,未來擬5天居檢也會發檢疫通知書,若再違規,可依法開罰,最高罰新台幣百萬元。

長榮航空今天證實,有空服員因違反防疫規定遭開除。根據長榮航空內部懲戒通知,有3名空姐在居家檢疫期間外出,漠視防疫規定,已先後祭出免職處分。這3名空姐都是在依規定應居家檢疫期間,無視規定外出,與友人聚餐、打球、露營、參加學校課程、前往親戚家等,還高調打卡。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午在記者會表示,國籍航空機組人員因有特殊職業屬性,現行檢疫規定是專案由航空公司自行管理,可從一般14天居家檢疫縮短為5天。若機組員違反檢疫規定,航空公司會通報指揮中心,就回歸一般民眾身分,須完成居家檢疫14天。若居檢14天時再違規,才會依傳染病防治法開罰。

據了解,因航空公司機組人員檢疫天數與一般民眾的14天不同,過去都沒有開立居家檢疫通知書,也無法採用電子圍籬監控,而是由航空公司自行管理。

莊人祥說,近3個月來已有5名空服員違反檢疫規定,包含長榮航空3人、華航2人。指揮中心接獲通報後,都有開立14天居家檢疫書,要求他們居檢。他們也都有依法完成。當初讓航空公司先行處理,也是認為航空公司的處理規範應該更嚴格。

但外界質疑,空服員違規為何不依傳染病防治法開罰,與一般人標準不一;莊人祥表示,因航空公司機組員職業屬性特殊,採專案管理,現在發現機組員檢疫有狀況,會研議加強管理,如加開居家檢疫通知書,若再違規,就可依傳染病防治法的罰則處理,違者最高可重罰100萬元。

至於現在違規的5人,莊人祥說,會釐清5案的違規事實並審視目前法規,有沒有可依法裁處之處。

這5名空服員違反檢疫規定,且有人到處趴趴走;莊人祥說,他們是居家檢疫個案,並非感染者,無須匡列接觸者,但對曾接觸過的人,若後續有健康狀況,也會持續追蹤。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

檢驗報告鬧烏龍? 旅外國人陰性結果不被認可

昨天入境1458人! 1人陰性檢驗報告不符規定

陳時中帶頭接種新冠疫苗? 莊人祥:時間未到

健康中年人恢復流感疫苗接種 首日飆破9000劑

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。