快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

空姐遭爆檢疫趴趴走!調查還給假照片 長榮祭免職處分

長榮航空公司今天傳出一名空服員回台後無視防疫規定,屢屢外出。對此,長榮表示,11月已將該空服員免職。本報資料照片
長榮航空公司今天傳出一名空服員回台後無視防疫規定,屢屢外出。對此,長榮表示,11月已將該空服員免職。本報資料照片

長榮航空公司今天傳出一名空服員回台後無視防疫規定,屢屢外出。對此,長榮表示,11月已將該空服員免職。交通部長林佳龍說,有去了解,請航空公司照中央流行疫情指揮中心規定辦理。

據了解,該空服員服勤結束返台進行居家檢疫時間,不僅到親戚家,還去學校上課,也與朋友聚餐、打球。對於公司調查,該空服員提供假照片,上面的日期都不符合規定,還規避調查電話,謊稱檢疫期間自己都在家。所幸因為舉證事證充足,並不影響長榮調查。

對此,長榮說,公司非常感謝疾病管制署與民航局制定「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,提供航空公司在確保所有組員遵守相關管制措施。該管制包含組員需每日監控與回報自身體溫與身體狀況、執勤國外來回航班時需全程穿戴丁睛手套、防護衣、醫用口罩與護目鏡等方式執勤,且在外站短暫停留期間均不得外出或與國外當地人接觸,必須全程待在組員旅館房間休息與用餐。且回台後必須嚴格做好五天內不外出的居家自主檢疫。

長榮說,公司也透過派駐外站主管、事務長與組員旅館隨時抽查組員在外站都不外出,公司同仁間也會自律的互相提醒與監督所有組員要恪遵規定,並對於有疑似輕忽違規者通報公司主動調查澄清。

長榮說,因此管控措施,使國籍空勤組員自執勤外站返國後能不列入通報社區居家檢疫14天名單。當全球疫情如此嚴峻,全球航空公司陷入生存保衛戰的時候,還能勉力的維持組員派遣及部分航班的運作。

長榮說,不論透過多次的內部公告,或是服勤前的簡報,不斷的嚴正重申組員在外站及返台後相關注意事項,然有極少數組員未能深切體認自身所肩負之防疫職責,除了影響公司聲譽讓全體組員的形象備受外界質疑,甚而可能破壞國家及全體國民整體防疫的努力,恐導致當局後續可能從嚴辦理空勤組員的居家檢疫,而影響公司在疫情當下運行已經非常不容易的客運航班人力調度。

長榮說,對於違反防疫規定的同仁,一定本著毋枉毋縱的態度招開人事評議會進行調查,並依情節輕重議處。對於屢屢違反「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」之情、漠視大眾健康,另在調查過程中捏報事實、欺騙蒙混,企圖混淆調查方向,實無法適任維護飛航安全必須有高度工作自律的空服員工作。

林佳龍出席立法院交委會前接受媒體聯訪則表示,指揮中心有相關規定,航空公司也要具體落實,個別員工或是離職的人涉及違規,就是以相關指揮中心要求辦理。

至於交通部有了解相關過程?林佳龍說,該案屬於航空公司管理,以及涉及離職人員有無違反規定,交通部有去了解,但因為已經不在公司,按照指揮中心規定辦理。

交通部長林佳龍說,指揮中心有相關規定,航空公司也要具體落實,個別員工或是離職的人涉及違規,就是以相關指揮中心要求辦理。記者曹悅華/攝影
交通部長林佳龍說,指揮中心有相關規定,航空公司也要具體落實,個別員工或是離職的人涉及違規,就是以相關指揮中心要求辦理。記者曹悅華/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

為防疫去法治?以「行政命令」拒本國人入境,有什麼問題?

影/林佳龍視察布袋聯外道 翁章梁加碼改建景觀橋

影/林佳龍考察嘉義布袋賞鳥秘境 誓言重塑小上海榮景

體檢多元自行車路線 林佳龍:結合鐵馬鐵道拚國際觀光

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。