快訊

有影!新航緊急閃避不明飛行物體 乘客拍下驚險過程

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心12月2日14:00記者會出席名單由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者黃惠群/攝影
中央流行疫情指揮中心12月2日14:00記者會出席名單由左到右疫情監測組組長周志浩、專家諮詢小組召集人張上淳、指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、發言人莊人祥。記者黃惠群/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國(2例)及法國(1例)入境,其中兩名印尼移工不論是入境證明或在台擴大採檢都是陰性,不料在出關前採檢卻發現陽性,確診新冠肺炎。

陳時中表示,案681、682分別為40多歲及20多歲印尼籍女性,於11月17日來台工作,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境迄今皆無症狀。

陳時中說,依11月28日因應「1127印尼專案」檢驗皆陰性,30日進行期滿前採檢,皆於今日確診。由於2名個案皆無症狀,且檢疫期間未與他人接觸,因此無匡列接觸者。

陳時中表示,案683為20多歲印尼籍男性移工,於11月14日自印尼來台工作,持有登機前3日內抗體陰性報告,入境迄今無疑似症狀。個案入境後前往防疫旅館進行居家檢疫。

11月29日檢疫期滿後搭乘專車至公司宿舍自主健康管理,同日由公司安排自費採檢,於今日確診。已掌握個案接觸者共14人,其中11人為同車接觸者,列居家隔離,3人為同車司機,因有適當防護,列自主健康管理。

陳時中指出,案684為30多歲本國籍男性,長期於美國工作,11月22日返國入境後前往防疫旅館居家檢疫,同日晚間出現輕微嗅覺異常,11月23日症狀緩解。

但隔天因嗅覺異常症狀加劇通報,11月26日經衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。衛生單位已掌握個案同班機前後二排座位旅客共15人,列居家隔離;同班機機組員,因全程有適當防護,列自主健康管理。

陳時中表示,案685為40多歲賽普勒斯籍男性,11月29日自美國來台洽商,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境時因體溫異常(38.6度),由機場檢疫人員安排至醫院採檢後前往集中檢疫所等待結果。

11月30日持續有發燒症狀,12月1日因食慾不振,由衛生單位安排採檢通報,於今日確診。已掌握個案接觸者共6人,其中2人為同行入境同事,列居家隔離對象;同班機機組員4人未入境,將透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal Point)通知相關國家。

陳時中指出,案686為50多歲法國籍男性,因受台灣公司邀請來臺從事商務活動,持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,11月19日自法國經土耳其轉機。

於11月20日入境臺灣後,持前往防疫旅館居家檢疫。個案11月27日曾出現喉嚨痛症狀,因症狀持續,11月30日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。已掌握個案同班機接觸者共3人,列居家隔離對象。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

陳時中:健保安全準備金應包含在36%結餘中

健保漲價? 陳時中:朝這樣的構想

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

再添4例 第4波傳播 部桃群聚擴散社區

部桃院內群聚感染事件昨天再添四名確診個案,分別為護理師、住院病患外籍看護,及兩名與染疫醫護(案八六三)同住家人,其中一人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。