快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

新增病例多來自印尼 台灣踩下入島「急煞車」

(德國之聲中文網)台灣官方表示,在從印度尼西亞到港旅客中發現數例新冠病例後,決定將暫停允許來自印尼的外來打工者進入台灣。

台灣周一確認的24例新冠病例全部為境外輸入。其中20名病例均為來自印度尼西亞的打工者,目前他們正處於隔離狀態。

台灣中央流行疫情指揮中心表示,另外4人是從美國、英國和菲律賓回台的台灣公民。

台灣衛生福利部部長陳時中表示:"我們非常對印度尼西亞處理大流行病的做法深感憂慮……因此,我們別無選擇,只能停止接受印尼農民工一段時間。

陳時中表示,這段時間看到印尼疫情越來越嚴重,加上印尼工人提出的陰性報告和真實情況有落差,研判當地疫情不僅嚴重,在移工管理上也和事實情況不符,因此嚴加管制,延緩印尼移工來台兩周。之後再評估是否自12月18日起減半原印尼籍移工每周入境人數,並做滾動式檢查。

社會福利和家庭服務體系面臨人力缺口

陳時中解釋稱,如果印尼疫情繼續惡化,或是檢驗陽性率降低,就會評估開放,但不會一次開放,而是從減半人數開始開放。台灣中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥補充表示,現在每周平均有大約660印尼移工來台,若再次開放,上限約330人。

在台灣,印尼移民工在護理以及家庭事務服務領域有著舉足輕重的角色。未來如何填補這一人力缺口,以及是否有配套措施出台目前是台灣內部各方關注的焦點。

台灣勞工部表示,自3月17日以來,共有7,279名印尼移民工人進入台灣,包括5,437名殘障或生活有困難人士的護工。另外有1,842人在不同的行業務工。

台灣是目前全球各國相對來說控制新冠疫情成績較好的國家。到目前為止,當地僅通報了675個新冠病例以及7個與此相關的死亡病例。

任琛/李魚(德新社)

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠疫苗自費接種收費、開放時程 陳時中14:00說明

指揮中心今公佈,指揮中心指揮官陳時中將於14時親自主持舉行記者會。AZ疫苗將開放自費接種,有望今天下午由指揮官陳時中宣布...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。