快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

新增病例多來自印尼 台灣踩下入島「急煞車」

(德國之聲中文網)台灣官方表示,在從印度尼西亞到港旅客中發現數例新冠病例後,決定將暫停允許來自印尼的外來打工者進入台灣。

台灣周一確認的24例新冠病例全部為境外輸入。其中20名病例均為來自印度尼西亞的打工者,目前他們正處於隔離狀態。

台灣中央流行疫情指揮中心表示,另外4人是從美國、英國和菲律賓回台的台灣公民。

台灣衛生福利部部長陳時中表示:"我們非常對印度尼西亞處理大流行病的做法深感憂慮……因此,我們別無選擇,只能停止接受印尼農民工一段時間。

陳時中表示,這段時間看到印尼疫情越來越嚴重,加上印尼工人提出的陰性報告和真實情況有落差,研判當地疫情不僅嚴重,在移工管理上也和事實情況不符,因此嚴加管制,延緩印尼移工來台兩周。之後再評估是否自12月18日起減半原印尼籍移工每周入境人數,並做滾動式檢查。

社會福利和家庭服務體系面臨人力缺口

陳時中解釋稱,如果印尼疫情繼續惡化,或是檢驗陽性率降低,就會評估開放,但不會一次開放,而是從減半人數開始開放。台灣中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥補充表示,現在每周平均有大約660印尼移工來台,若再次開放,上限約330人。

在台灣,印尼移民工在護理以及家庭事務服務領域有著舉足輕重的角色。未來如何填補這一人力缺口,以及是否有配套措施出台目前是台灣內部各方關注的焦點。

台灣勞工部表示,自3月17日以來,共有7,279名印尼移民工人進入台灣,包括5,437名殘障或生活有困難人士的護工。另外有1,842人在不同的行業務工。

台灣是目前全球各國相對來說控制新冠疫情成績較好的國家。到目前為止,當地僅通報了675個新冠病例以及7個與此相關的死亡病例。

任琛/李魚(德新社)

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

疫情升溫境外+7! 4大洲、5國新冠病毒同天攻台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增7例新冠肺炎境外移入確診個案,分別來自菲律賓、印尼、美國、俄羅斯、南非,...

春節返台潮病例攀升?境外+7 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增7例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,今確認人數攀升,各界好奇是否與春節返台人...

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

根據TVBS今日晚間報導,一名從關島返台的旅客於住家居家檢疫,今天傍晚被發現陳屍屋內,死因不明,警方獲報後趕往現場,拉封...

醫護染疫 2500人大篩檢

北部某醫院爆發院內感染,醫師(案八三八)及其女友護理師(案八三九)染疫,指揮中心展開疫情爆發以來最大規模篩檢,人數多達兩...

感染原因可能找不到 專家:快把防疫張力拉回去年三月

北部某醫院醫師照顧新冠肺炎重症個案後確診,波及同住護理師女友,外界關切此事件可能顯示醫院感染控制流程有需要補強的漏洞。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。