印尼移工禁令/照護2周空窗期 4大方案補網

十二月四日起暫停引進印尼移工入境兩周,照顧者團體呼籲,申請看護移工照顧需求高,建議放寬喘息服務天數,或給予在職照顧者「長照安排假」。記者林俊良/攝影
十二月四日起暫停引進印尼移工入境兩周,照顧者團體呼籲,申請看護移工照顧需求高,建議放寬喘息服務天數,或給予在職照顧者「長照安排假」。記者林俊良/攝影

中央流行疫情指揮中心昨宣布,十二月四日起將暫停引進印尼移工入境來台工作兩周,並視當地疫情,再評估是否自十二月十八日起減半原印尼籍移工每周入境人數。勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠表示,勞動部已討論替代方案,包括展延移工年限、在國內承接其他雇主轉出的移工、尋找其他移工來源國、使用長照二點○資源等。

照顧者團體呼籲,申請看護移工者照顧需求高,建議能放寬喘息服務可使用天數,或給予在職照顧者「長照安排假」。

勞動部統計,目前在台移工人共六十九點九萬,印尼移工計廿六點五萬人,其中從事家事、幫傭、社福類工作約十九點四萬人。若暫停引進兩周,預計期間會減少一三五○名印尼移工來台。

薛鑑忠說,優先工作是留下在台的六十九點九萬名移工。依「就業服務法」,從事家事幫傭類移工工作年限最長為十四年。勞動部已著手展延已在台移工的工作年限,今年三月已針對屆滿工作年限的移工,延長其工作年限從三個月、六個月到一年。若疫情持續,明年期滿仍可向疫情指揮中心申請展延年限。

陳時中表示,印尼疫情嚴重,這段期間,民眾若有照顧需求,可使用長照二點○或喘息服務。副指揮官陳宗彥說,如果現有的移工期限到期,必須回國,可協助雇主延長聘雇期限。

社團法人台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,符合申請看護移工的家庭,照護需求和密度很高,喘息服務或長照二點○很難廿四小時照顧,加上喘息服務有廿一天的申請限制,建議專案放寬,讓等待移工家庭免受天數限制。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,這次暫緩政策只實施兩周,但疫情不會短期內結束,政府應有中長期計畫,針對長照人力不足,給予在職照顧者「長照安排假」,或訓練更多長照人力。

薛鑑忠表示,這次從十二月四日起暫停引進印尼移工,是因昨天開始限縮印尼移工來台,但前天上網登錄集中檢疫床位系統的印尼移工,還能登記到十二月三日的床位,因此選擇十二月四日為分水嶺。

新冠肺炎 COVID-19 移工 印尼 長照 疫情 勞動部 看護 陳時中

延伸閱讀

印尼移工卡關2週 經部:影響金屬加工與食品製造業

境外病例增!指揮中心新增暫緩6家印尼仲介公司引進移工

暫停印尼移工衝擊社福人力 勞部估影響千名雇主

暫停印尼移工來台2週 341名待引進12月4日前入境

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。