快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

暫停印尼移工來台2週 341名待引進12月4日前入境

圖為移工在桃園機場排隊等候集中核實入境電子健康聲明的資料。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影
圖為移工在桃園機場排隊等候集中核實入境電子健康聲明的資料。聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影

疫情指揮中心今天宣布12月4日起全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,勞動部今天說,目前集中檢疫所床位登錄至12月3日止,據統計,有341名移工會在暫停引進前入境。

因應印尼移工新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入個案暴增,且移工管理狀況不佳,中央流行疫情指揮中心今天宣布12月4日起全面暫停引進印尼籍移工來台工作2週,預計影響1350名移工。

勞動部勞動力發展署組長薛鑑忠今天表示,根據資訊顯示,從今天起至12月3日止,已經有341名移工已經登錄集中檢疫床位系統,意即在12月4日以前,還有341名印尼移工會入境,其中7成5為看護工。

因應印尼移工要暫緩引進2週,薛鑑忠也提到,因招募許可不限定國籍,因此雇主仍可以從其他國籍選擇移工引進,或是選擇國內承接、媒合本國籍勞工、使用長照資源等獲得照護人力。

依就業服務法第52條規定,從事家庭看護工作的移工,累計在台境內工作期間不得超過14年;從事其他類別工作的移工,累計工作期間不得超過12年。

薛鑑忠表示,勞動部目前對於移工政策就是希望69.9萬名移工可以留在台灣工作,因此今年也已經發函釋,若移工在台期滿,在明年3月17日前可提出申請,延長移工在台期限6個月。

另外,勞動部次長林三貴今天稍早也說,印尼籍移工被限制來台,已經有討論其他替代方案,包含增加其他移工來源國、跟衛福部討論如何加大長照量能以及鼓勵受過訓但還沒投入長照服務的人,並給予就業獎勵等。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

移工聘僱好幫手!新北市勞工局推出合法聘僱移工漫畫手冊

暫緩引入印尼移工 陳時中:有需求者可使用長照2.0

12月4日起暫停印尼移工來台2週 預計減少引進1350人

陳時中:12月4日起暫停引進印尼籍移工來臺工作二週

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。