憂日租套房成防疫破口 柯文哲:有風吹草動拿人頭來...

因應後疫情時代,台北市長柯文哲今天出席「轉動未來,行的智慧新生活」交通論壇。圖/擷取自論壇線上直播
因應後疫情時代,台北市長柯文哲今天出席「轉動未來,行的智慧新生活」交通論壇。圖/擷取自論壇線上直播

因應後疫情時代,台北市長柯文哲今天出席「轉動未來,行的智慧新生活」交通論壇,對於台灣昨攔下20多例境外移入案例,甚至全球新增病例高達58萬,柯文哲表示,最近一個月,全世界新增案例不斷增加,台灣的邊境管制一定要撐住,否則疫情會爆發,包括防疫旅館居家檢疫等,還有一定要堵住的就是日租套房。

對於日租套房先前遭議員質疑恐成防疫破口,柯文哲今天說,日租套房以前北市府沒有很用力封殺,現在他已經跟觀光傳播局下令,只要有風吹草動,一定要拿人頭來...。」

柯說,因應全球疫情持續,包括防疫旅館、居家檢疫、日租套房等這三個要擋住之外,萬一出現本土案例,北市府也要馬上啟動相關機制,將病毒迅速撲滅掉,不可以擴散,柯說,希望透過嚴格的邊境管制,加上迅速反應的檢疫、疫情追蹤系統,希望台灣可以撐到疫苗普遍使用為止。

另外,柯文哲今天出席後疫情時代的交通論壇,柯文哲提到,受到疫情影響,台灣的公共運輸運量降至過去七成,儘管最近有回來,但還是掉了10%。

柯文哲也提到,後疫情時代,除了無現金交易要繼續努力推動,甚至自駕車出現,他不是要馬後砲檢討前瞻計畫,但他認為,自駕車的出現會消滅軌道運輸,柯說,中央將前瞻計畫的2千億元軌道運輸經費拿掉,這沒有什麼好批評,因為他知道,以前編這2千億元是不對的,當初就不應該編,因為自駕車的出現,一定會讓軌道運輸大幅改變,台北市也是因為有公車專用道,推動自駕車會比較容易。

柯文哲在論壇開始之前,也檢視目前台北市幾項智慧交通新制成果,其中對於無人巴士目前已在信義路公車專用道測試,柯文哲指示業者,「(測試)速度要快一點,有人說要絕對安全才上路,我覺得沒有必要。」

對於許多縣市都在推動無人自駕巴士測試,柯文哲也表示,台北市有公車專用道會讓自駕車測試簡化很多,尤其公車專用道的干擾較少,不會去撞別人,不過別人要來撞也沒有辦法,台北市有公車專用道是其他城市比不上的地方。

新冠肺炎 COVID-19 柯文哲 居家檢疫 防疫旅館

延伸閱讀

2024對手?柯文哲、鄭文燦同場王不見王

社宅8年5萬戶 柯文哲坦承政見吹牛

被指挖角未來也邀柯文哲看電影?林右昌:我倒不敢

努力拚社宅卻遭轟 柯文哲感嘆:不如買置入性行銷

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。