快訊

每4人就有1人!醫揭脂肪肝有2種 愛吃甜點也傷肝

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

8大類場所須戴口罩 把握2原則不違規

圖為民眾戴口罩示意圖。記者曾學仁攝影/報系資料照
圖為民眾戴口罩示意圖。記者曾學仁攝影/報系資料照

秋冬防疫專案明天上路,民眾記住2原則就能輕鬆掌握戴口罩時機。首先「室內必須戴、室外盡量戴」,室內飲食可暫時不戴;其次是「接觸者是誰」,若會接觸到不特定人士就須戴。

因應全球新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,中央流行疫情指揮中心11月18日公布秋冬防疫專案3大方向,要求自12月1日起,民眾進出8大類場所須強制戴口罩、加強醫療院所通報採檢,入境及轉機者登機前須附核酸檢驗報告。

在戴口罩方面,指揮中心列出的8大類場所包括「醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公」;不過,餐廳、各級學校和幼兒園不在必戴口罩場所名單內。

不少民眾擔心忘記隨身攜帶口罩,不清楚究竟哪些場所務必戴口罩、哪些又不用戴,造成不必要的困擾。

指揮中心指揮官陳時中說明,戴口罩首要原則就是「室內空間必須戴、室外場所盡量戴」,但在室內如果有飲食需求,只要能保持距離、設有隔板,同樣能暫時取下口罩。

另一大原則就是看「接觸者是誰」,只要會接觸到不特定人士,就必須戴口罩。舉例來說,民眾在捷運、健身房、美術館碰到的都是不特定的人,這時就必須戴口罩;但如果在學校、補習班,接觸到的都是特定人士,就不需強制戴口罩。

陳時中表示,未依規定須佩戴口罩的民眾,有拒絕、規避或妨礙情形者,將依違反傳染病防治法第37條第1項第6款規定,可由地方政府依同法第70條罰則,裁罰新台幣3000元以上、1萬5000元以下罰鍰。

指揮中心副指揮官陳宗彥說,營業場所業者一旦發現民眾沒依規定戴口罩,可以先勸導,對於屢勸不聽者可錄影或報警舉發。

新冠肺炎疫情延燒近1年,不少民眾搭乘捷運、公車早已養成戴口罩習慣,但在逛夜市時戴口罩比例仍偏低。

陳時中提醒,夜市雖然是室外、通風良好的場所,但人潮畢竟比較擁擠,呼籲逛夜市還是要戴口罩,盡量不要邊走邊吃,或由夜市管理單位進行人流管制。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

頒獎罕病兒 陳時中、修杰楷當暖男

陳時中恐成2022強敵? 侯友宜要他先把萊豬標示清楚

愛滋感染數連3年降 陳時中盼創友善防治環境

傳陳時中參選新北市長 侯友宜:請他先處理好萊豬問題

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

諾富特染疫二度「+0」! 今無本土、境外+5例

華航諾富特染疫風暴從4月20日起,已造成29人染疫,繼5月5日無本土案例後,今日再見「+0」沒有本土,但有五例境外確診個...

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航、諾富特群聚風暴持續擴大,昨天又新增一名本土個案(案一一七四),為飯店工程部員工,曾與飯店房務部主管(案一一二○)及...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。