快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

檢附證明違憲爭議 指揮中心:無意取代大法官

美國新冠肺炎疫情嚴重,加上十二月起須檢附三日內陰性證明,這幾天自美回台人數明顯增加,昨晚從舊金山回桃園機場的班機幾乎滿班,保全公司加派檢疫助理協助旅客完成入境申報。記者鄭超文/攝影
美國新冠肺炎疫情嚴重,加上十二月起須檢附三日內陰性證明,這幾天自美回台人數明顯增加,昨晚從舊金山回桃園機場的班機幾乎滿班,保全公司加派檢疫助理協助旅客完成入境申報。記者鄭超文/攝影

秋冬防疫措施,要求包含國人的所有入境者,十二月起須檢附三日內核酸檢驗陰性證明才能登機,日前遭質疑違憲。中央流行疫情指揮中心廿七日宣稱「措施無違憲」,引發法界論戰,有人諷刺:指揮中心何時成了大法官?指揮中心發言人莊人祥昨天強調,僅政策檢視說明,並無取代大法官的意思。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,憲法爭議不是任何人說了算,判定違憲的權限在大法官,但行政單位要先在能力範圍內做檢討,居住自由除法律明定外不該有其他限制,朝最小損害方向去做,且救濟措施要完整,執行面也會滾動調整。

為趕在十二月一日之前回國,近日自美返台的班機旅客數顯著增加,尤其美國聯合航空班機票價只有國航的一半,這幾天機票都完售,昨天從舊金山回台班機原定滿班,共三五○人,最後只有個位數字旅客未出現。

莊人祥昨天再度強調,指揮中心並非強制要求有陰性報告者才能登機。他解釋,要求入境旅客檢附核酸檢驗報告,只是希望提供航空公司參考,為旅客航程做出適當安排。

他說明,持陰性報告者可走一般登機及入境程序;持陽性報告者,應遵循所在地國家確診者隔離政策及航空公司乘客規範,不一定能夠登機,如有急迫需求,必要時申請專案返台。

雖檢附採檢報告和登機資格無關,但若未取得採檢證明就入境,依然會視情況予以裁罰。莊人祥指出,若旅客自可採檢國出境,卻不願檢附證明,即使航空公司同意登機,安排指定位置,顯然該旅客可取得採檢證明卻拒絕配合,雖可入境,最高可能遭裁罰十五萬元。

衛福部疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青坦言,海外國人確實可能遇到不知去哪裡檢驗,或擔心報告出爐時間趕不上飛機等狀況,建議可至外館處尋求協助。莊人祥指出,無法取得陰性報告者若屬於「例外的例外」,入境雖會挨罰,但可透過申訴,爭取自身權益。

入境檢附核酸證明三種可能 資料來源/指揮中心 製表/陳婕翎
入境檢附核酸證明三種可能 資料來源/指揮中心 製表/陳婕翎

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

又見四確診印尼移工來自同訓練所 暫緩該仲介公司來台

染疫重症台商包機返台 其他確診者回台研議配套

SOS專機今年已飛36趟 新冠確診僅這一例

陰性證明才能返台 被質疑違憲

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。