疫情指揮中心自行認定「無違憲」 侵犯大法官職權

中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,針對入境檢附陰性證明,經相關部會討論,符合憲法保護人民基本權。記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,針對入境檢附陰性證明,經相關部會討論,符合憲法保護人民基本權。記者陳雨鑫/攝影

秋冬專案自12月起實施,要求包含國人的所有入境者,皆須檢附3日內核酸檢驗陰性證明,多名立委質疑此舉違憲。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中23日承諾,一周內針對此事提出相關的法律報告,指揮中心27日宣稱「措施無違憲」,引發侵犯大法官職權爭議。

27日為星期五,通常大法官作解釋都是在星期五下午4點30分公布,而27日司法院行事曆並無大法官第1512次會議,指揮中心發出「指揮中心:旅客登機前附核酸檢驗報告措施無違憲」新聞稿,法界人士表示這不僅讓民眾誤以為大法官今有對此議題作出司法院釋字「第798號」解釋,也侵犯大法官職權。

依大法官審理案件法第5條規定,得聲請解釋憲法的情形為:

一、中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律與命令發生有牴觸憲法之疑義者。

二、人民、法人或政黨於其憲法上所保障之權利,遭受不法侵害,經依法定程序提起訴訟,對於確定終局裁判所適用之法律或命令發生有牴觸憲法之疑義者。

三、依立法委員現有總額三分之一以上之聲請,就其行使職權,適用憲法發生疑義,或適用法律發生有牴觸憲法之疑義者。

最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。

指揮中心27日表示,秋冬防疫措施除符合法律保留原則外,也已採行有效達成防疫目的之最小侵害手段,同時兼顧國人的遷徙自由、確診個案的就醫權,以及2300萬在台國民的健康權,符合比例原則,「並無違憲之虞」。

法界人士指出,指揮中心既是自行認定,新聞稿可用「應無違憲之虞」,但不該凌駕大法官來解釋憲法、法律、命令,況且未來若有釋憲聲請,合不合憲不是由指揮中心說算。

憲法第78條明定「司法院解釋憲法,並有統一解釋法律及命令之權。」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

煙囪燒屍體、關公夜巡? 司法院都市傳說28日來看看

12月起強制檢附陰性證明 指揮中心:無違憲

巴瑞特關鍵票 助川普改變最高法院

寄存送達完畢就「生效」合憲 但大法官認應更妥適

相關新聞

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。