快訊

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

家庭開心出遊閃狗不慎自撞 釀一死四傷悲劇

無核酸檢測陰性證明禁返國 陳時中挨批大小眼

前立委沈富雄(資料畫面)批評衛福部長陳時中一昧守成,缺乏應變能力。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
前立委沈富雄(資料畫面)批評衛福部長陳時中一昧守成,缺乏應變能力。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

針對衛福部長陳時中25日拍板下令,12月1日起,海外國人若無核酸檢測陰性證明不得返國,被外界指有違憲疑慮;對此前立委沈富雄認為只要老人顧得好,經濟活動應可維持正常;前衛生署長楊志良說,全世界沒有一個國家會禁止國人返國;對照美國衛生部長阿札爾及捷克議長韋德齊訪台時不用隔離14天,不免被質疑大小眼。

外國人士享特權

回顧早前美國衛生部長阿札爾及捷克議長韋德齊率團訪台,都能跳過台灣原本嚴格的邊境檢疫,只需繳交陰性檢測證明,無須隔離14天,可說是政治版的「旅行泡泡」;當時衛福部長陳時中也曾暗示,只要是「重要的人」似乎就有特權,一般國人則要嚴格管控;然則面對台灣經濟困難的貿易需求,開放商業旅行泡泡不也是政府應該做的事?

韋德齊8月底訪台時,外交部表示對全團共3次採檢,包括登機前3天內採檢結果陰性才能登機,入境當日採檢1次,在台訪問期間再採檢1次。如果循此模式可免隔離14天,則其他國人及外國人應也可適用,方可免政治掛帥的批評。

顧好60歲以上老人

沈富雄分析,首波疫情的猛烈使政府誤判了它的嚴重性,諸多過當及不足的政策,導致不必要的封關及經濟的衰退,付出了太高的社會成本。他認為,60歲以上的老人應全面帶口罩及打疫苗,今年這群老人流感疫苗的施打率僅49%,明年春天對他們施打新冠疫苗是最主要的防疫重點。

「60歲以下者,是否帶口罩及打疫苗可以隨意。」沈富雄認為,對超過人口一半的此一族群,新冠肺炎雖非癬疥小疾,但應以「類流感」或「流感化」視之,只要老人顧得好,經濟活動應維持正常。

居家、採檢取代禁令

「就算犯人都可以返國接受審判,這是所有國民的基本權利。」楊志良擔憂,往後返台都需附核酸檢測報告,會讓許多滯外經濟弱勢者無法回家,特別是留學生,他解釋,依照傳染病防治法,法定傳染病基於防疫需求,是可以限制國人的人身自由,並實施強制就醫,但沒有一條法規定,海外國人基於防疫理由不能回國。

楊志良建議,針對沒錢做檢測的國人可強制實施14天居家檢疫,並強制採檢確認是否染疫;禁止無檢驗證明國人返台必需要於法有據,但最好還是用鼓勵的方式,例如給予取得新冠病毒陰性證明的國人適度檢疫期減免措施,甚至是免隔離等,他強調「否則返台一律要14天的檢疫期,那要檢驗證明做什麼?」

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疫苗買多施打率卻只一半?陳時中:寧可多買也不要不夠

新冠疫苗1500萬劑恐打不完? 陳時中:寧可多買不要不夠

台首度成功直洽藥廠 1500萬劑疫苗到手

赴宜蘭參與點燈祈安會 陳時中許願:政府有責任拿到疫苗

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。