快訊

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

【重磅快評】新冠疫苗將到手?彭博社打臉陳時中

衛福部長陳時中。記者杜建重/攝影
衛福部長陳時中。記者杜建重/攝影

隨著國際間新冠疫苗研發陸續傳出捷報,國人也越來越關心台灣到底何時能取得疫苗。而這幾天衛福部宛如「叫價」式的發言,從前天宣稱「至少取得460萬劑」,再到陳時中昨天說「已掌握1500萬劑」,彷彿前景一切光明。但到底如何取得、何時取得,衛福部卻一切推給「保密」,令人懷疑,到底是不能說清楚,還是說不清楚?

對於如何取得疫苗,疫情中心發言然莊人祥說要「三管齊下」,也就是COVAX分配、直接與藥廠接洽,和國產疫苗研發。但仔細看來,這三個管道其實都有問題。首先是COVAX分配,許多專家早已分析,COVAX分配的順位,東南亞國家是最後一梯,所以就算分得到,可能也是明年下半年的事情,恐怕無法期望太高。

至於直接接洽藥廠部分,衛福部的策略更讓人摸不清頭緒。早先原本有機會明年第一季就取得德國BNT的疫苗,卻因為未知的原因得而復失。如今研發速度較快的莫德納和牛津疫苗,其實也早就被美、英等國預先訂走了早期的產能。至於國產疫苗,就算透過放水不用做三期臨床,時程也趕不上國際疫苗研發速度,這就讓人不得不對衛福部的「信心滿滿」感到好奇了。

其實,仔細拆解莊人祥、陳時中等人的發言,就知道這些所謂的「把握」都是空談。首先,這些發言沒有一個敢押上確切時間。如陳時中說「如果第一季可以打到話就可以放鞭炮了」,又說「明年第三季以後會有很多選擇」;莊人祥則說「如果COVAX守信,則第一季可以打到」。換句話說,最有把握的時間點,其實是在明年第三季以後。而且,連如果明年第一季打不到的說詞都有了,是因為「COVAX失信」,不是自己爭取不力。

從疫苗的研發進度來看,新冠疫苗根本不存在「拿不到」的問題,國際間研發出的疫苗越來越多,能生產的藥廠和產能也越來越大,最遲明年年底總都有機會取得。但問題是,現階段國際間搶疫苗的關鍵,就在於希望先搶到先打,除了脫離疫情危險,也可以開放邊境。目前已經有多家國際航空公司表示,未來要搭國際航班,就得先打疫苗。誰能先取得疫苗,誰就能突破邊境封鎖。

與其他國家採購疫苗總在第一時間宣布進度相比,陳時中等人始終以「保密」作為疫苗採購祕而不宣的理由,顯得荒謬又詭異,中間是否夾雜不欲人知的黑箱,也無人可知。最近彭博社做各國的防疫成績評比,台灣雖在各國中名列第三,但在「取得疫苗協議」成績卻掛零,就等於是狠狠打了陳時中一巴掌。如果真的要民眾安心,就請衛福部拿出確實已經談了哪些疫苗合約出來吧,不要再躲躲閃閃了。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中 衛福部

延伸閱讀

為防疫去法治?以「行政命令」拒本國人入境,有什麼問題?

疫苗買多施打率卻只一半?陳時中:寧可多買也不要不夠

新冠疫苗1500萬劑恐打不完? 陳時中:寧可多買不要不夠

台首度成功直洽藥廠 1500萬劑疫苗到手

相關新聞

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。