獨/駐美代表處新增9人確診 駐美代表蕭美琴隔離中

駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影
駐美代表蕭美琴。華盛頓記者張文馨/攝影

外交部今天表示,駐美代表處25日新增9人確診,駐處已立即啟動防疫應變措施,確診人員一律居家隔離及進行接觸史追蹤,美處人員將調整辦公方式,以確保駐處核心業務推動不受影響,據了解,9名確診人員中一人和我駐美代表蕭美琴曾接觸過,蕭美琴目前已經開始隔離。

外交部表示,駐美國代表處繼24日檢測有兩名人員確診新冠肺炎後,於25日安排與該兩名人員有接觸史者接受檢測,結果另有9名人員確診感染。

外交部表示,另為了維護駐處人員及公眾健康,駐美代表處已安排人員集體進行第二次檢測,以再次確認採檢結果,並將進行辦公大樓全面消毒作業。領務大廳則即日起暫時關閉,領務案件申請一律改以郵件方式辦理,解除日期另行通知。

外交部表示,已與中央流行疫情指揮中心通報此案,並與衛生福利部疾病管制署討論為駐美國代表處提供線上諮詢建議。

據了解,外交部昨天發布駐美代表處兩名人員24日確診,但其實其中一人上周五就確診,周末時代表處完全沒有任何消毒或是防疫措施,是一直到24日再有另一人確診後,辦公室才進行區域消毒。

據指出,駐美代表處10月底時出現第一名確診病例,昨天新增兩名確診病例,代表處在新增兩名確診病例後,25日安排代表處50人進行篩檢,結果當天出爐,共有9人確診,蕭美琴的檢測結果是陰性。

此外,有代表處人員表示,對於代表處的防疫措施非常不滿,在已經有三人確診的情況下,居然才對辦公室區域消毒,而非全面大消毒,質疑防疫及應變措施很有問題,且美國疫情嚴峻,目前確診人數和死亡人數都是全球首位,代表處日前仍舉行餐會,本來幾天之後還有一場,現在因為確診人數暴增而取消。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蕭美琴隔離後首出聲 「台灣的外交工作不會停擺」

駐美代表處染疫 經濟部:台美對話訪團檢測全為陰性

為防疫去法治?以「行政命令」拒本國人入境,有什麼問題?

影/蕭美琴推特稱「台駐美大使」蔡英文:她會保持最好狀態

相關新聞

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

關島醫療包機旅客居家檢疫突猝死!指揮中心回應了

根據TVBS今日晚間報導,一名從關島返台的旅客於住家居家檢疫,今天傍晚被發現陳屍屋內,死因不明,警方獲報後趕往現場,拉封...

醫護染疫 2500人大篩檢

北部某醫院爆發院內感染,醫師(案八三八)及其女友護理師(案八三九)染疫,指揮中心展開疫情爆發以來最大規模篩檢,人數多達兩...

感染原因可能找不到 專家:快把防疫張力拉回去年三月

北部某醫院醫師照顧新冠肺炎重症個案後確診,波及同住護理師女友,外界關切此事件可能顯示醫院感染控制流程有需要補強的漏洞。中...

遭醫界譴責 楊志良:醫師染疫趴趴走比紐籍機師更嚴重

前衛生署署長楊志良在電視節目上說,應該開除這名染疫醫師,引起北市醫師職業工會譴責。工會表示,同袍受害實屬不幸,此時苛責受...

確診醫護情侶完整足跡公開 女護理師7至10日去這些地方

國內昨日新增2例本土新冠病例案838、案839,分別為桃園某醫院照顧新冠重症個案的30多歲男醫師及其照顧一般患者的女友護...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。