快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

入境陰性證明 3狀況可免附

指揮中心昨公布秋冬專案配套,符合三種例外情形可免檢附陰性證明。圖為桃園機場第一航廈入境外籍旅客接受衛福部疾管署檢疫人員執行檢疫作業。記者陳嘉寧/攝影
指揮中心昨公布秋冬專案配套,符合三種例外情形可免檢附陰性證明。圖為桃園機場第一航廈入境外籍旅客接受衛福部疾管署檢疫人員執行檢疫作業。記者陳嘉寧/攝影

中央流行疫情指揮中心日前宣布秋冬專案,十二月起本國人比照外國人,出具三日內檢驗陰性證明才能登機返國,引起反彈。指揮中心昨公布配套,符合緊急協處、來自無法自費篩檢的國家,以及向指揮中心提出專案申請等三種例外情形,則可免檢附;如無陰性證明,逕行回台,屆時將失去防疫補償,最高受罰十五萬,甚至面臨刑責。

指揮官陳時中表示,因為耶誕節、寒假、春節將至,預期返台人數增加,為了確保社區安全,才增列陰性證明的要求,並非毫無限制,初步規畫只到二月底。

外界質疑,檢附陰性證明始能回台,是限制國人回國自由,此外,新制上路後,難以取得陰性證明,或是確診國人能否順利返台,恐將取決於經濟能力。對於這些問題,陳時中面露不悅,只說「我沒辦法跟你談這個。」隨即快步離開。

半年多前,歐美爆發第一波疫情,我國移入病例大增,陳時中曾說「誠實告知最重要」,只要確診者能清楚表達過去發生過的情況,就會受到最大保護。不過,下個月起,確診者如想返台就醫,難度變高,陳日前建議,趁著十一月月底之前,盡速回台。

依指揮中心規定,可免檢附的三大例外情況,包括緊急協處(奔喪、探視二親等內重病者、緊急就醫專案)、來自無法自費篩檢的國家(吐瓦魯、紐埃、斐濟、東加)、經指揮中心同意的部會專案(須主動切結並附報准佐證文件)。

若不符上述規定,仍執意逕行返台,入境時需自費採檢、不得申請防疫補償,且將面臨傳染病防治法第五十八條及第六十九條等罰則,處新台幣一到十五萬罰鍰;如確診有傳染他人之虞,更需負擔相關刑責。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫情 吐瓦魯 斐濟 傳染病

延伸閱讀

赴宜蘭參與點燈祈安會 陳時中許願:政府有責任拿到疫苗

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

陳時中:前天新付1,000萬劑疫苗訂金 總量近1,500萬劑

海外國人確診染疫 適當防護下可專案申請返台

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。