快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

台首度成功直洽藥廠 1500萬劑疫苗到手

台灣首度透過直洽藥廠,取得新冠疫苗,陳時中透露,目前已直接透過藥廠取得1000萬劑「加上covax,我們手中已經確定有1500萬劑」目前簽約成功,已付部分訂金。路透社
台灣首度透過直洽藥廠,取得新冠疫苗,陳時中透露,目前已直接透過藥廠取得1000萬劑「加上covax,我們手中已經確定有1500萬劑」目前簽約成功,已付部分訂金。路透社

國內爭取新冠肺炎疫苗傳出好消息,指揮中心指揮官陳時中昨公布,我首度透過直接與藥廠洽談,順利簽約、支付訂金,確定取得一千萬劑新冠疫苗,如加上與COVAX平台簽約疫苗數量,台灣確定握有一千五百萬劑疫苗,.以一人接種兩劑計算,可供七百五十萬人接種。

外媒彭博近期針對全球五十三個經濟體進行評比,認為在疫情期間防疫最有效率,社會及經濟最不受影響的地區,台灣全球排名第三;然而,在疫苗可近性評比中,台灣在排名前二十名國家中敬陪末座,低於泰國和越南。

陳時中解釋,部分國家定期向民眾報告疫苗進度,但基於談判需求,台灣不得不對疫苗進度保密,以致使人產生誤解,「我國取得數量不會比他國少。」

陳時中表示,這一千萬劑新冠疫苗即是十一月廿日所提及「在口袋中的疫苗」,當時已簽約,但雙方仍針對契約做最後確認,在付訂金後,才對外宣布此訊息。

陳時中說,「這算是我國直接與廠商洽談成功的第一筆新冠肺炎疫苗交易」,目前仍持續與其他三家疫苗廠洽談,至於這一千多萬劑疫苗何時在台接種?陳時中說,「沒人知道,若今天有廠商答應明年一月可打,我們就放鞭炮了。」

不過,許多民眾對於新冠疫苗仍是怕怕的,五十多歲陳先生及李小姐均屬於九大優先接種對象,但兩人對於不到一年就研發上市的疫苗沒有信心,認為安全性堪慮,坦言即使可接種,會選擇先觀望,「以前打的那些疫苗不是都要花十年以上才做得出來?還是先戴口罩就好。」

台灣疫苗推動協會榮譽理事長、台大醫院感染科醫師李秉穎提醒,未來新冠肺炎疫苗不良反應通報案例勢必一堆,但絕大部分都不是疫苗所引起,由於新冠肺炎將「感冒化」,國人千萬不要放棄接種機會。

疫苗問世後,真能終結疫情?公衛學者林庭瑀根據日前發表於《科學》的研究指出,無疫苗情況下,若康復者再次感染機率是五成,未來五年內仍會發生兩次大流行,若康復者再次感染的機率為百分百,未來五年內還有五次大流行。若有疫苗,自然免疫及疫苗免疫持續時間愈長,就能降低二次感染風險,預期五年後全世界將有半數人口具有免疫力。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中 疫情 口罩

延伸閱讀

赴宜蘭參與點燈祈安會 陳時中許願:政府有責任拿到疫苗

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

陳時中:前天新付1,000萬劑疫苗訂金 總量近1,500萬劑

海外國人確診染疫 適當防護下可專案申請返台

相關新聞

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。