快訊

北台濕冷、18縣市強風特報 吳德榮:周六又一鋒面到

美議員提決議案籲廢除一中政策 啟動與台簽FTA

台首度成功直洽藥廠 1500萬劑疫苗到手

台灣首度透過直洽藥廠,取得新冠疫苗,陳時中透露,目前已直接透過藥廠取得1000萬劑「加上covax,我們手中已經確定有1500萬劑」目前簽約成功,已付部分訂金。路透社
台灣首度透過直洽藥廠,取得新冠疫苗,陳時中透露,目前已直接透過藥廠取得1000萬劑「加上covax,我們手中已經確定有1500萬劑」目前簽約成功,已付部分訂金。路透社

國內爭取新冠肺炎疫苗傳出好消息,指揮中心指揮官陳時中昨公布,我首度透過直接與藥廠洽談,順利簽約、支付訂金,確定取得一千萬劑新冠疫苗,如加上與COVAX平台簽約疫苗數量,台灣確定握有一千五百萬劑疫苗,.以一人接種兩劑計算,可供七百五十萬人接種。

外媒彭博近期針對全球五十三個經濟體進行評比,認為在疫情期間防疫最有效率,社會及經濟最不受影響的地區,台灣全球排名第三;然而,在疫苗可近性評比中,台灣在排名前二十名國家中敬陪末座,低於泰國和越南。

陳時中解釋,部分國家定期向民眾報告疫苗進度,但基於談判需求,台灣不得不對疫苗進度保密,以致使人產生誤解,「我國取得數量不會比他國少。」

陳時中表示,這一千萬劑新冠疫苗即是十一月廿日所提及「在口袋中的疫苗」,當時已簽約,但雙方仍針對契約做最後確認,在付訂金後,才對外宣布此訊息。

陳時中說,「這算是我國直接與廠商洽談成功的第一筆新冠肺炎疫苗交易」,目前仍持續與其他三家疫苗廠洽談,至於這一千多萬劑疫苗何時在台接種?陳時中說,「沒人知道,若今天有廠商答應明年一月可打,我們就放鞭炮了。」

不過,許多民眾對於新冠疫苗仍是怕怕的,五十多歲陳先生及李小姐均屬於九大優先接種對象,但兩人對於不到一年就研發上市的疫苗沒有信心,認為安全性堪慮,坦言即使可接種,會選擇先觀望,「以前打的那些疫苗不是都要花十年以上才做得出來?還是先戴口罩就好。」

台灣疫苗推動協會榮譽理事長、台大醫院感染科醫師李秉穎提醒,未來新冠肺炎疫苗不良反應通報案例勢必一堆,但絕大部分都不是疫苗所引起,由於新冠肺炎將「感冒化」,國人千萬不要放棄接種機會。

疫苗問世後,真能終結疫情?公衛學者林庭瑀根據日前發表於《科學》的研究指出,無疫苗情況下,若康復者再次感染機率是五成,未來五年內仍會發生兩次大流行,若康復者再次感染的機率為百分百,未來五年內還有五次大流行。若有疫苗,自然免疫及疫苗免疫持續時間愈長,就能降低二次感染風險,預期五年後全世界將有半數人口具有免疫力。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中 疫情 口罩

延伸閱讀

赴宜蘭參與點燈祈安會 陳時中許願:政府有責任拿到疫苗

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

陳時中:前天新付1,000萬劑疫苗訂金 總量近1,500萬劑

海外國人確診染疫 適當防護下可專案申請返台

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。