快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

美國加州柏班克一間藥房廿三日在門口張貼「新冠疫苗尚未上市」告示。各國政府和民眾都期盼疫苗有助緩解疫情危機。(法新社)
美國加州柏班克一間藥房廿三日在門口張貼「新冠疫苗尚未上市」告示。各國政府和民眾都期盼疫苗有助緩解疫情危機。(法新社)

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX「守信」可在明年第一季開打。目標三千萬劑,將透過與藥廠直接接洽、國產疫苗研發三管齊下達成,但是專家對於這項布局提出疑慮,建議拿出好價格與藥廠洽談是最穩的方法。

明年第四季 盼群體免疫

新冠疫苗研發接連傳出捷報,根據花旗研究(Citi Research)廿三日發表的報告指出,最快明年第四季可望形成群體免疫。一般來說,疫苗覆蓋率至少應達百分之七十才能形成群體免疫。

報告也指出,已開發經濟體將最先出現群體免疫帶來的經濟效益。數據顯示,已開發國家共獲得雙邊預訂疫苗總量的百分之八十五,美英日加澳和歐盟等國與地區的訂購量,超過本身人口數。

分析師表示,這意味主要經濟體可在明年第二季或第三季開始更廣泛施打疫苗,並在明年第四季形成群體免疫,不過,疫苗有效性、染疫者傳染率、疫苗生產速度及人們的接受度,都可能影響達成時間。該研究假設輝瑞、莫德納與牛津的疫苗能在下月到明年一月間獲得緊急使用批准。

英國牛津大學和阿斯特捷利康藥廠合作的新冠疫苗,經臨床實驗顯示保護率可達九成。圖為牛津大學研究人員正在疫苗研究室工作。(美聯社)
英國牛津大學和阿斯特捷利康藥廠合作的新冠疫苗,經臨床實驗顯示保護率可達九成。圖為牛津大學研究人員正在疫苗研究室工作。(美聯社)

透過平台、直洽藥廠採購

全球疫苗研發競賽中,輝瑞/BNT疫苗、莫德納疫苗、牛津/AZ疫苗領先群雄,台灣疫苗採購戰上,透過COVAX平台及與藥廠直接接洽爭取BNT疫苗及牛津疫苗,莫德納疫苗因未列在COVAX首波名單,直接與藥廠接洽中,而同屬於COVAX首波候選名單的賽諾菲/GSK疫苗,指揮中心僅保留在COVAX的選擇權,暫未與藥廠接洽。

COVAX疫苗量計算模式為當地人口總數一至五成,換言之以一人接種兩劑計算,我國可爭取四六○萬至二千三百萬劑,COVAX以一劑十.五美元計算交付訂金,未來將依選擇的疫苗售價補差額,莊人祥不願透露簽約疫苗數,僅強調若COVAX「守信」,國內最快可在明年第一季開打。

專家悲觀 能取得數量少

「遊戲規則都是他們(指揮中心)談,等真的拿到疫苗再說吧!」前疾管署長蘇益仁悲觀認為,歐美日本等強國用剩的疫苗才會給COVAX,能取得的數量勢必少之又少;台大兒童醫院院長黃立民也說,若連身為「大盤商」的藥廠都爭取不到,COVAX只是「中盤商」更沒希望。

黃立民進一步表示,不論輝瑞、BNT或莫德納三大藥廠,明年疫苗產能都是上億計算,即使明年各國搶疫苗,「但台灣要的三千萬劑真的只是小數字」,只要開價漂亮就能爭取。黃對於國產疫苗期待低,認為明年上市機率低,不如先著眼國際疫苗。

中國醫藥大學附設醫院副院長、專家諮詢小組成員黃高彬指出,我疫苗採購能否達標,要看各國搶購程度,搶得到什麼疫苗很難說。但他對國產疫苗比較樂觀,估計若順利做完第二期臨床,最快明年中有機會開打。

新冠肺炎 COVID-19 莫德納疫苗 輝瑞 牛津 新冠疫苗 莊人祥 疫情 中國醫藥大學 歐盟

延伸閱讀

歐盟與莫德納達成協議 確保1.6億劑疫苗供應

俄羅斯宣稱自製疫苗防護率逾95% 售價低於570元

疫苗連傳捷報全球何時達群體免疫?專家曝最快時間點

SOS專機今年已飛36趟 新冠確診僅這一例

相關新聞

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。