快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

新聞眼/搶購疫苗 仍要有最壞打算

指揮中心昨首度公布最低採購門檻,若「COVAX守信」明年第一季就打得到新冠肺炎疫苗。美聯社
指揮中心昨首度公布最低採購門檻,若「COVAX守信」明年第一季就打得到新冠肺炎疫苗。美聯社

新冠肺炎疫苗被視為疫情解禁希望,指揮中心昨首度公布最低採購門檻,若「COVAX守信」明年第一季就打得到,只是前提都取決在COVAX守信的但書上,若毀約,後疫情時代的防疫路該怎麼走?指揮中心從未提出方針,相較疫情初期,指揮中心常強調「防疫都建立最壞的打算上」,在疫苗採購上,卻只有「最好的打算」。

據COVAX的規畫,明年預計將廿億劑疫苗配送至一七六個國家,其中十億劑疫苗分配低發展等貧窮國家,另外的十億劑,歐美、日韓、紐澳、東南亞怎麼分?國內學者已不只一次委婉提醒,依照過去大流行時疫苗分配經驗,東南亞總是敬陪末座。

「台灣口袋已經有疫苗了。」陳時中一句話,將對疫苗有所期待的民眾「胃口餵飽」,一旦支票無法兌現時,政府是否得改口,重新告訴全國民眾,台灣防疫做得好,不只可以對國際社會說「台灣能幫忙」(Taiwan can help),還可以對世界說「我OK,你們先打」(Taiwan can wait)?

新冠肺炎疫苗大規模施打後,可預期將傳出各種疑似不良反應,屆時國人對疫苗信心也將面臨考驗。H1N1新型流感殷鑑不遠,當時購買到的疫苗,隨著不良反應甚囂塵上而乏人問津,最後過半作廢。

疫苗的研發和採購,確實充滿未知數,大好大壞都有可能。台灣如何在優秀防疫表現所爭取來的時間中,務實地對各種可能性進行社會溝通,考驗著當局的政治智慧。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

蘇貞昌嘆被嫌到流涎 黃珊珊:抱怨沒用 應跟人民溝通

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

返台限制挨批違憲 無陰性證明擬例外處理

萊豬赴美查廠跳票?陳時中日前承諾 次長改口非必要

相關新聞

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

休息室四點採到病毒

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染...

國內疫情生變? 陳時中今22:00突襲式說明疫情

中央流行疫情指揮中心過去有個案就會宣布,我國增多少例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,自去年11月起幾乎天天有病例...

疫情升溫境外+7! 4大洲、5國新冠病毒同天攻台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增7例新冠肺炎境外移入確診個案,分別來自菲律賓、印尼、美國、俄羅斯、南非,...

春節返台潮病例攀升?境外+7 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增7例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,今確認人數攀升,各界好奇是否與春節返台人...

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。