專家:堵破口 強制施打待討論

感染科專家提醒,未來得注意採購到手的疫苗、國人卻施打意願不高的狀況,可能成打開國境後的防疫破口,恐怕得思考是否要針對特定族群「強制施打」。圖/本報資料照片
感染科專家提醒,未來得注意採購到手的疫苗、國人卻施打意願不高的狀況,可能成打開國境後的防疫破口,恐怕得思考是否要針對特定族群「強制施打」。圖/本報資料照片

新冠肺炎疫苗尚未問世,全球預購潮早已搶翻天,不過,國人對新冠肺炎疫苗的期待兩極,我國感染科專家提醒,未來得注意採購到手的疫苗、國人卻施打意願不高的狀況,可能成打開國境後的防疫破口,恐怕得思考是否要針對特定族群「強制施打」。

此外,中央疫情指揮中心日前宣布秋冬專案十二月上路,要求「返國者需檢附三日內的陰性證明」,引發民怨,國民黨立委蔣萬安更質疑此措施違憲。衛福部長陳時中昨天在立法院表示,會再進一步研究。指揮中心今天的例行記者會,預計公布例外國家名單及相關配套措施。

針對未來是否高風險族群應強制接種,前疾管局局長蘇益仁表示,過去疫苗政策不可能強制民眾接種疫苗,都是由民眾自行評估,但明年三、四月,歐美各國接種疫苗後恢復經濟、旅遊活動,七、八月日本東京奧運選手及觀眾都要施打等,我國勢必也須面對出國一定要打一針的「疫苗護照」議題。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎回憶,二○○九年H1N1肆虐,疫苗問世後,上百萬人接種,當中有多人打完一段時間生病或死亡,相關新聞報導後,全球發生拒打潮,美國接種率僅三成,台灣疫苗打不到一半,許多應打而未打的民眾引發重症或死亡。

蘇益仁表示,民眾對於新興疫苗可接受度取決於當地疫情好壞,台灣社區無流行疫情,可預期將降低民眾接種意願,但國門終究要開,指揮中心應保障民眾對疫苗副作用及染疫風險「知的權利」,資訊透明才能提高信賴。

李秉穎說,疫苗群體免疫只能避免大流行,即使人人都打,也不代表所有人都受到保護,規畫六、七成人口接種只是第一階段的目標,長遠來看應該是每人都要打疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟與莫德納達成協議 確保1.6億劑疫苗供應

俄羅斯宣稱自製疫苗防護率逾95% 售價低於570元

採購疫苗未知數多 買到以後「疫苗疑慮」仍是大考驗

疫苗連傳捷報全球何時達群體免疫?專家曝最快時間點

相關新聞

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

休息室四點採到病毒

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染...

國內疫情生變? 陳時中今22:00突襲式說明疫情

中央流行疫情指揮中心過去有個案就會宣布,我國增多少例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,自去年11月起幾乎天天有病例...

疫情升溫境外+7! 4大洲、5國新冠病毒同天攻台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增7例新冠肺炎境外移入確診個案,分別來自菲律賓、印尼、美國、俄羅斯、南非,...

春節返台潮病例攀升?境外+7 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增7例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,今確認人數攀升,各界好奇是否與春節返台人...

染疫醫師遵守照顧病患SOP 追查感染源

桃園某醫院住院醫師染疫之謎,持續霧裡看花,指揮官陳時中昨表示,從醫院監視器影片,該醫師遵守SOP,穿著適當防護設備,口罩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。