再爆疫苗之亂?陳時中:搶打或不打 很難避免

衛福部長陳時中。 聯合報記者胡經周/攝影
衛福部長陳時中。 聯合報記者胡經周/攝影

自中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中透露,「口袋已經有一些疫苗」後,疫苗如何取得及接種,成為國人關心話題。陳時中昨天在立院表示,目前新冠疫苗的副作用尚未確認,將來若要開放接種,暫不考慮在社區施打,將在有專業人員常駐的醫療院所為主,並將設置疫苗地圖供民眾查詢。

陳時中昨天在立院社福衛環委員會中說明新冠疫苗採購狀況,他表示,目前向COVAX採購可選擇牛津疫苗、輝瑞/BNT疫苗及賽諾菲疫苗,也直接和疫苗廠接洽,幾乎完成簽約,僅差付訂金。

陳時中說,學界認為涵蓋率應達六成,也就是需一千五百萬位國人施打,目前除少數未公開疫苗,大部分疫苗都需要打兩劑,因此須準備三千萬劑疫苗才夠。

民進黨立委蘇巧慧則問到,未來疫苗會在哪施打?施打時如何不發生類似流感疫苗的「疫苗之亂」?民進黨立委莊競程建議,可比照口罩建立地圖,並以身分證單雙號分流。陳時中說,資訊系統都在準備中,但任何一個事件都可能引發民眾恐慌,搶打或不打,「很難完全避免」。

陳時中表示,新冠肺炎疫苗和其他常規疫苗不同,因相關副作用尚不清楚,且無SOP,因此需有更多專業人員協助,出現副作用時可緊急處理,因此接種地點排除社區,考慮於醫療院所由專業人員施打、評估。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 陳時中 流感疫苗 賽諾菲疫苗 蘇巧慧 輝瑞 牛津 口罩

延伸閱讀

陳時中說秋鬥不見得有5萬人 侯友宜:有人是沉默的多數

【重磅快評】左右手揭穿謊言 陳時中的話只有4天保鮮期

陳時中自爆曾裝支架 「沒健保幫忙我就無法活跳跳」

美豬牛爭議 陳時中:法規允許但不保證一定進口

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。