快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

返台限制挨批違憲 無陰性證明擬例外處理

一名搭機入境的旅客,身穿全罩式防護衣通過桃園機場第一航廈入境長廊,準備接受檢疫及通關檢查作業。記者陳嘉寧/攝影
一名搭機入境的旅客,身穿全罩式防護衣通過桃園機場第一航廈入境長廊,準備接受檢疫及通關檢查作業。記者陳嘉寧/攝影

秋冬專案自十二月起實施,要求包含國人的所有入境者,皆須檢附三日內核酸檢驗陰性證明。多名立委昨天在立法院衛環委員會質疑此舉違憲。指揮中心指揮官陳時中表示,這是因應國際疫情嚴峻,擔憂防疫破口,「不得已才做決定」,至於是否合憲,會向相關單位請教,將朝做到最小損害方向研擬方案。

國民黨籍立委蔣萬安說,憲法規定人民有遷徙自由,也明定國民可隨時返回本國,即使依照傳染病防治法,也不能牴觸憲法。他進一步追問陳時中,制定相關規定時,會議中其他單位是否討論合憲問題?

陳時中表示,會議中對限制國人有不同意見,但是否違憲,「倒沒有人提出來」。他進一步解釋,歐美整體疫情嚴峻,考量到萬一有破口國內醫療量能無法負荷,且為避免移動的染疫風險,因此提出這項政策。至於是否合憲,將再請教其他相關單位。

蔣萬安質疑,若未來民眾真的無法提出陰性證明,不能登機,該向誰提出救濟?「航空公司、疾管署、交通部還是移民署?」陳時中則表示,「都可以,這是人民權利」,更提到國人若在國外無法醫療,或該國根本沒有對無症狀的人篩檢,無法取得證明,還是可以登機回來,但入境需自費採檢。

時代力量立委邱顯智表示,法治國家,目的正當,手段也應正當,除了必須提出陰性證明才可登機,是否有搭乘限定航班,或其他更輕微的手段可達成防疫目的?邱進一步表示,指揮中心提到例外狀況為何,也應明確提供航空公司或是國人了解,避免國人以為無法取得陰性報告,一定就無法回國。

昨天新增自海外搭乘專機的確診病例,對照之下,有財力或高額保險者可包機返台,一般國人卻需附三日內陰性證明才能登機。指揮中心發言人莊人祥表示,針對某些不能歸咎於旅客的原因,導致無法檢附陰性證明,指揮中心正研議是否例外處理,包括簽切結書再自費採檢,或是特別安排機艙座位等。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 蔣萬安 時代力量 移民署 邱顯智 莊人祥

延伸閱讀

陳時中說秋鬥不見得有5萬人 侯友宜:有人是沉默的多數

【重磅快評】左右手揭穿謊言 陳時中的話只有4天保鮮期

陳時中自爆曾裝支架 「沒健保幫忙我就無法活跳跳」

美豬牛爭議 陳時中:法規允許但不保證一定進口

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。