快訊

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

多數人都缺乏維生素D? 權威期刊《JAMA》揭真相

邊境檢疫防護不足、系統不友善移工 指揮中心諾改善

衛生福利部疾病管制署將部分邊境檢疫助理工作外包給保全公司,本報接獲投訴直指保全公司未提供適當防護,第一線人員連流感疫苗都沒得打,口罩、手套都不足。記者陳嘉寧/攝影
衛生福利部疾病管制署將部分邊境檢疫助理工作外包給保全公司,本報接獲投訴直指保全公司未提供適當防護,第一線人員連流感疫苗都沒得打,口罩、手套都不足。記者陳嘉寧/攝影

衛福部疾病管制署將部分邊境檢疫助理工作外包給保全公司,本報接獲投訴,直指保全公司未提供適當防護,第一線人員連流感疫苗都沒得打,口罩、手套都不足,另有人員投訴入境檢疫系統僅中英文,降低移工填寫資料之正確性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於立法院表示,對於防護短缺一事,會進快了解情況是否符合規定、盡量配足裝備。

指揮中心發言人莊人祥說,針對第一線人員的健康管理、防護措施之使用情況、接觸有症狀旅客等相關防護規定,從疫情之初至今都有一致的規範,不會因外包而有不足,也會請這家公司如實按照合約來做。

民進黨立委洪申翰質詢時,也特別關切入境檢疫系統的語言限制。洪申翰表示,語言障礙會增加很多風險,導致檢疫助理要多幫忙操作很多事情,也增加與旅客的接觸時間,相關資訊系統包括適當的翻譯,對於衛福部來說應不是問題。

陳時中表示,主要問題在於地址的填寫,如果移工填寫的不是中英文,會造成困擾。若要建置語言轉換功能,可能會降低系統運作速度。這屬於技術問題,也確實有改善空間,他承諾指揮中心會在這部分多加努力。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

【即時短評】查廠說變就變 衛福部為民把關的魄力呢?

入境要求新冠肺炎陰性證明 陳時中:不得已才做決定

國人須陰性證明才能返國涉違憲 陳時中:再請教相關單位

避免重演「疫苗之亂」 陳時中:新冠肺炎疫苗將排除社區施打

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。