快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

新冠重症台商自費從迦納包機回台!指揮中心開特例

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者邱宜君/攝影

中央流行疫情指揮中心今公布新增一例自迦納境外移入之確診病例,為一名50多歲本國籍男性(案619)。此例為國人在海外確診尚未轉陰,就自費(或以保險支付)醫療SOS專機回國的首例,據悉,這名個案有插管,屬於重症

因個案並不符合目前海外國人確診後返台的規定,若不是台灣允許他申請醫療專機,而且他也付得起醫療專機費用,原本是無法回台的。

根據指揮中心今年五月公布之規定,境外確診個案須至少符合下列條件之其中一項,包含「發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解」或「距發病日已達10天,且取得2次新冠病毒陰性證明」,才得搭機返國。

據了解,這名台商在國內的家屬與國內政院高層關係良好,向外交部、行政院求助後,由政院要求指揮中心必須設法安排他回來。據悉,指揮中心也對此傷透腦筋,最近提到秋冬專案將允許海外確診國人申請專案返台,很可能也與此例已開有關。

指揮中心發言人莊人祥表示,案619今年2月至迦納經商,10月下旬曾接觸確診個案,因有返臺探親需求,11月4日於當地進行採檢,11月5日檢出陽性確診。面對外界關切指揮中心是否遭到施壓,莊人祥說,沒有所謂壓力,都符合我國規定。

莊人祥表示,個案原於自宅隔離,但後續出現呼吸短促、胸悶、發燒等情形,11月11日送至當地醫院治療,因病情加重,期間完成國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業。11月20日個案搭乘國際緊急醫療專機抵臺,入境後即後送就醫,經採檢通報於今日確診。

莊人祥表示,個案目前住院隔離治療中。由於個案搭機至返國後送就醫期間之接觸對象均為醫護人員,且均有適當防護裝備,因此無須匡列為接觸者。

指揮中心統計,截至目前國內累計107,538例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含106,076例排除),其中618例確診,分別為526例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、549人解除隔離、62人住院隔離中。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

吃中藥治新冠肺炎?疫病時代的中醫藥與「民族主義」爭議

海外確診新冠可申請核退健保 住院每日最多退6042元

國人海外確診 研議專案返台

邊境檢疫外包保全 防護不足

相關新聞

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。