邊境檢疫外包保全 防護不足

指揮中心將桃園機場部分檢疫工作外包保全公司,圖中右二及右三著背心制服者即為檢疫助理,穿黃色防護衣者為航空公司工作人員。記者陳嘉寧/攝影
指揮中心將桃園機場部分檢疫工作外包保全公司,圖中右二及右三著背心制服者即為檢疫助理,穿黃色防護衣者為航空公司工作人員。記者陳嘉寧/攝影

境外移入病例新增,邊境防疫更重要,但本報接獲相關人員指出,疾病管制署將部分檢疫工作外包給某保全公司,桃園機場兩個航廈超過一百多名檢疫助理均由保全擔任,工時長、近距離接觸入境旅客卻沒接種流感疫苗、不能視需要更換口罩,連手套尺寸也偏大,處境堪慮。

相關人員指出,邊境檢疫人員可分檢疫官和助理,檢疫官具醫療專業,可採檢,以護理師居多;檢疫助理大多不具醫療專業,從廿幾歲到四、五十歲都有,今年八、九月起外包保全公司,每天上班十二小時,接觸旅客人數更多,且工時更長。

檢疫助理們感染風險較高,但保全公司並未安排流感疫苗接種,還規定十二小時只能使用一副手套、一個口罩,即使弄髒弄濕也不能換,除非是接觸過有症狀旅客才能換。手套只有中號和大號,不適用於手小者或女保全,為此很多檢疫助理自掏腰包買口罩和手套。最令人擔憂的是,檢疫助理護送有症狀者入境搭車,過程中並無防護衣可穿,須靠檢疫官發放防護衣,才有機會穿上防護衣。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,據外包合約,保全公司須提供自費疫苗給員工接種,最近因有不良反應事件暫緩施打,將再安排接種。保全人員引導有症狀旅客入境搭車時,由疾管署負責提供防護衣,都穿得到。手套和口罩據了解是小尺寸手套較難取得,會積極採購。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

草屯垃圾場火警患難見真情 民眾暖心供宵夜口罩

邊境防疫窘》入境檢疫系統僅中英文 移工看嘸易填錯

中天美女主播集體走上街頭!口罩遮面抗議「太粗暴」

邊境防疫窘》檢疫助理外包 口罩手套限量未打流感疫苗

相關新聞

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

繼昨日新增境外移入確定病例7例及本土病例1例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今日新增3例境外移入確定案853、8...

北部某醫院二採265名結果將出爐!陳時中下午3時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,下午3時將開記者會說明疫情事宜,屆時由疫情指揮中心指揮官陳時中對外說明,外界擔憂是否與昨日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。