快訊

柯文哲日媒參訪表態 參選2024總統為實現政策理念

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

邊境檢疫外包保全 防護不足

指揮中心將桃園機場部分檢疫工作外包保全公司,圖中右二及右三著背心制服者即為檢疫助理,穿黃色防護衣者為航空公司工作人員。記者陳嘉寧/攝影
指揮中心將桃園機場部分檢疫工作外包保全公司,圖中右二及右三著背心制服者即為檢疫助理,穿黃色防護衣者為航空公司工作人員。記者陳嘉寧/攝影

境外移入病例新增,邊境防疫更重要,但本報接獲相關人員指出,疾病管制署將部分檢疫工作外包給某保全公司,桃園機場兩個航廈超過一百多名檢疫助理均由保全擔任,工時長、近距離接觸入境旅客卻沒接種流感疫苗、不能視需要更換口罩,連手套尺寸也偏大,處境堪慮。

相關人員指出,邊境檢疫人員可分檢疫官和助理,檢疫官具醫療專業,可採檢,以護理師居多;檢疫助理大多不具醫療專業,從廿幾歲到四、五十歲都有,今年八、九月起外包保全公司,每天上班十二小時,接觸旅客人數更多,且工時更長。

檢疫助理們感染風險較高,但保全公司並未安排流感疫苗接種,還規定十二小時只能使用一副手套、一個口罩,即使弄髒弄濕也不能換,除非是接觸過有症狀旅客才能換。手套只有中號和大號,不適用於手小者或女保全,為此很多檢疫助理自掏腰包買口罩和手套。最令人擔憂的是,檢疫助理護送有症狀者入境搭車,過程中並無防護衣可穿,須靠檢疫官發放防護衣,才有機會穿上防護衣。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,據外包合約,保全公司須提供自費疫苗給員工接種,最近因有不良反應事件暫緩施打,將再安排接種。保全人員引導有症狀旅客入境搭車時,由疾管署負責提供防護衣,都穿得到。手套和口罩據了解是小尺寸手套較難取得,會積極採購。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

草屯垃圾場火警患難見真情 民眾暖心供宵夜口罩

邊境防疫窘》入境檢疫系統僅中英文 移工看嘸易填錯

中天美女主播集體走上街頭!口罩遮面抗議「太粗暴」

邊境防疫窘》檢疫助理外包 口罩手套限量未打流感疫苗

相關新聞

再添4例 第4波傳播 部桃群聚擴散社區

部桃院內群聚感染事件昨天再添四名確診個案,分別為護理師、住院病患外籍看護,及兩名與染疫醫護(案八六三)同住家人,其中一人...

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。