快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

入境檢疫系統僅中英文 移工易填錯

移工確診者眾,但入境檢疫系統只有中文、英文,大多數東南亞移工看不懂。機場檢疫助理投訴,這對邊境檢疫造成困擾,許多移工並非刻意隱匿症狀,而是語言障礙所致,呼籲中央流行疫情指揮中心盡速建置移工母語的入境檢疫系統。指揮中心表示會持續評估。

勞動部勞動力發展署桃園機場服務站人員表示,社福移工或印尼籍移工如需集中檢疫,穿口罩、手套、防護衣的通譯會在現場協助,帶移工逐一填寫紙本表單;如入境移工眾多時,就須檢疫助理協助移工操作手機填寫資料,但溝通不見得順暢,表單正確性堪慮。

至於不需要集中檢疫的移工,需以手機進「入境檢疫系統」填寫資料,現行系統只有中英文,大部分移工看不懂,只能靠仲介或檢疫助理幫助填寫。服務站通譯人力有限,很難一個個去幫,難免有人填錯或亂填。

檢疫人員指出,移工入境最大問題為隱匿症狀,但通常是語言障礙導致。入境檢疫系統只有中英文,經過勞動部人員、仲介或檢疫助理各自解讀、各自翻譯,移工所填的內容很可能不見得正確。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,即便檢疫系統改為多語版本,仍需要現場通譯協助,指揮中心應該增聘通譯,才能即時解答問題。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,已請勞動部要求仲介協助移工填資料,勞動部通譯人員也在現場翻譯和說明。若移工以其母國文字填寫,對於防疫單位也是困擾,很可能看不懂,因此決定採取中、英文妥協版本,未來將視情況討論是否修改。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

邊境防疫窘》入境檢疫系統僅中英文 移工看嘸易填錯

邊境防疫窘》檢疫助理外包 口罩手套限量未打流感疫苗

秋鬥籲保護吹哨者 勞動部:依法不得解僱

南投外籍移工趣味運動會 逾300移工同場競技爭冠

相關新聞

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。