入境檢疫系統僅中英文 移工易填錯

移工確診者眾,但入境檢疫系統只有中文、英文,大多數東南亞移工看不懂。機場檢疫助理投訴,這對邊境檢疫造成困擾,許多移工並非刻意隱匿症狀,而是語言障礙所致,呼籲中央流行疫情指揮中心盡速建置移工母語的入境檢疫系統。指揮中心表示會持續評估。

勞動部勞動力發展署桃園機場服務站人員表示,社福移工或印尼籍移工如需集中檢疫,穿口罩、手套、防護衣的通譯會在現場協助,帶移工逐一填寫紙本表單;如入境移工眾多時,就須檢疫助理協助移工操作手機填寫資料,但溝通不見得順暢,表單正確性堪慮。

至於不需要集中檢疫的移工,需以手機進「入境檢疫系統」填寫資料,現行系統只有中英文,大部分移工看不懂,只能靠仲介或檢疫助理幫助填寫。服務站通譯人力有限,很難一個個去幫,難免有人填錯或亂填。

檢疫人員指出,移工入境最大問題為隱匿症狀,但通常是語言障礙導致。入境檢疫系統只有中英文,經過勞動部人員、仲介或檢疫助理各自解讀、各自翻譯,移工所填的內容很可能不見得正確。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,即便檢疫系統改為多語版本,仍需要現場通譯協助,指揮中心應該增聘通譯,才能即時解答問題。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,已請勞動部要求仲介協助移工填資料,勞動部通譯人員也在現場翻譯和說明。若移工以其母國文字填寫,對於防疫單位也是困擾,很可能看不懂,因此決定採取中、英文妥協版本,未來將視情況討論是否修改。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

邊境防疫窘》入境檢疫系統僅中英文 移工看嘸易填錯

邊境防疫窘》檢疫助理外包 口罩手套限量未打流感疫苗

秋鬥籲保護吹哨者 勞動部:依法不得解僱

南投外籍移工趣味運動會 逾300移工同場競技爭冠

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。