快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

指揮中心正研議海外確診者返台專案 專家籲機場設快篩

中央流行疫情指揮中心公布秋冬專案,12月起,本國籍旅客回台,都要在登機前出示三日內新冠病毒檢驗陰性報告,入境後還是必須居家檢疫14天。本報資料照片
中央流行疫情指揮中心公布秋冬專案,12月起,本國籍旅客回台,都要在登機前出示三日內新冠病毒檢驗陰性報告,入境後還是必須居家檢疫14天。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心公布秋冬專案,12月起,本國籍旅客回台,都要在登機前出示三日內新冠病毒檢驗陰性報告,入境後還是必須居家檢疫14天。此一新制引起海外國人熱議,指揮中心也透露正研議讓海外確診者可申請專案返台,專家進一步建議機場應設置快篩儀器,以因應後續聖誕及春節返台時需要當場檢驗的人潮。

今有旅美華僑投書直指,過去國民黨以國家安全為理由剝奪人民返鄉的權利,是為「黑名單」,現在民進黨以秋冬專案為理由剝奪人民返鄉的權利,也是另類黑名單。投書也質疑指揮官陳時中曾說過,希望能夠把生病的國人接回來好好照顧,現卻公布阻絕生病國人返鄉的秋冬專案,等於是打臉自己。

指揮中心發言人莊人祥表示,如果在國外確診,可以在當地就醫,所花費的醫療費用,等到回台後可以向健保署申請核退。另外,12月起實施須檢附陰性證明的規定,如果國人沒有陰性證明,但是因該國沒有自費檢驗,台灣也會允許讓他回來之後再做檢驗。

莊人祥說,如果在海外確診者,因當地醫療環境不佳,或有其他因素而需要回台就醫者,可以專案處理。此專案要如何實施?莊人祥說,12月1日秋冬專案正式實施前,這都還在評估中,沒有那麼快公布,相關費用計算方式也要符合目前健保署的相關規定。

莊人祥表示,現在國際疫情應該比三月時高很多,主要是因各國防疫措施嚴格久了之後有放鬆,加上北半球溫度較低,大部分人較多待在室內,通風不好就容易在室內接觸感染,所以歐美疫情現在都很嚴重,連亞洲幾個國家都包括香港,都有嚴重疫情發生,例如韓國現在單日確診可達四百例。

莊人祥說,在台灣比較難想像,但是全世界疫情的確是快速惡化中,這也是為什麼需要從12月1日起執行秋冬專案,實施之後就一定要有陰性證明才能登機。在美國,一般的連鎖藥房都可以做檢驗,要檢驗並取得證明,應該沒有很難。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,即將面臨聖誕節、春節等歐美與亞洲的大假期,登機旅客很可能變多,要求具陰性證明才登機,應可避免機上空氣不流通、人又多,而衍生群聚事件。

因應返鄉人潮和秋冬專案的實施,可想見在機場也會有更多人需要篩檢,黃立民建議,應在機場入境處設置快篩儀器,現場做,30分鐘就能有結果。黃立民指出,現在已經有準確度較高的核酸快篩儀器,食藥署已經核准,廠商都已經到醫院推銷了,在疫情期間,大家也不敢賣太貴。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥 機場 居家檢疫

延伸閱讀

入境拿不出陰性證明 莊人祥:抵台機場自費採檢

相關新聞

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。