醫事、防疫、警憲列前三優先 計92萬人先打新冠疫苗

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

隨著國際間多支新冠肺炎疫苗第三期臨床試驗進行,疫苗接種對象的優先順序也受到關注。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今指出前排名比較前面的優先對象包括醫療、防疫、警察、憲兵、軍人、長照社福機構人員。相較於年輕人與老年人,目前兒童案例都是輕症且人數較少,因此目前優先接種族群不包括兒童,未來會視需要隨時評估。

莊人祥指出,新冠疫苗接種優先順序,第一優先為醫事人員(估33萬人),第二優先為中央、地方、機場之防疫人員(估14萬人),第三為維持治安的警察及憲兵(估9萬人),第四為長照及社福機構的工作人員及受照顧者(估15.8萬人),第五為維持國家安全的軍人(估20萬人)。第六順位以後依序是64歲以上長者(估348.5萬人)、19到64歲具重症高風險相關疾病者(384萬人)、罕見疾病及重大傷病者(3.5萬人)、50到64歲成年人(530萬人)。

莊人祥表示,目前所有疫苗都還在臨床試驗接段,需要多方努力,只要進入第三期的疫苗,都會盡力去聯繫,不可能僅押寶在某些疫苗。目前管道包括全球新冠疫苗計劃(COVAX)、國內自製疫苗、逕洽廠商購買等三方面,都是為了分散風險近快取得疫苗。

莊人祥表示,COVAX最早在網站上公布九隻疫苗,後來針對有選擇權的國家釋出第一波可選的疫苗有三支,包括輝瑞/BNT、牛津/AZ、 GSK/賽諾菲,目前都保留可以選擇,台灣也會與這些疫苗廠商聯繫,目前輝瑞/BNT、牛津/AZ都有直接聯繫,GSK/賽諾菲比較沒有,不在COVAX名單但已傳出捷報的美國Moderna也曾經聯繫過,未來還會持續洽商。希望盡可能在明年第一季爭取到,保守估計明年中可以打。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 莊人祥

延伸閱讀

盤點我「口袋疫苗」 投資預購不只1家

新冠肺炎疫苗不只公費 莊人祥:可能開放自費

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。