快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

醫事、防疫、警憲列前三優先 計92萬人先打新冠疫苗

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

隨著國際間多支新冠肺炎疫苗第三期臨床試驗進行,疫苗接種對象的優先順序也受到關注。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今指出前排名比較前面的優先對象包括醫療、防疫、警察、憲兵、軍人、長照社福機構人員。相較於年輕人與老年人,目前兒童案例都是輕症且人數較少,因此目前優先接種族群不包括兒童,未來會視需要隨時評估。

莊人祥指出,新冠疫苗接種優先順序,第一優先為醫事人員(估33萬人),第二優先為中央、地方、機場之防疫人員(估14萬人),第三為維持治安的警察及憲兵(估9萬人),第四為長照及社福機構的工作人員及受照顧者(估15.8萬人),第五為維持國家安全的軍人(估20萬人)。第六順位以後依序是64歲以上長者(估348.5萬人)、19到64歲具重症高風險相關疾病者(384萬人)、罕見疾病及重大傷病者(3.5萬人)、50到64歲成年人(530萬人)。

莊人祥表示,目前所有疫苗都還在臨床試驗接段,需要多方努力,只要進入第三期的疫苗,都會盡力去聯繫,不可能僅押寶在某些疫苗。目前管道包括全球新冠疫苗計劃(COVAX)、國內自製疫苗、逕洽廠商購買等三方面,都是為了分散風險近快取得疫苗。

莊人祥表示,COVAX最早在網站上公布九隻疫苗,後來針對有選擇權的國家釋出第一波可選的疫苗有三支,包括輝瑞/BNT、牛津/AZ、 GSK/賽諾菲,目前都保留可以選擇,台灣也會與這些疫苗廠商聯繫,目前輝瑞/BNT、牛津/AZ都有直接聯繫,GSK/賽諾菲比較沒有,不在COVAX名單但已傳出捷報的美國Moderna也曾經聯繫過,未來還會持續洽商。希望盡可能在明年第一季爭取到,保守估計明年中可以打。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 莊人祥

延伸閱讀

盤點我「口袋疫苗」 投資預購不只1家

新冠肺炎疫苗不只公費 莊人祥:可能開放自費

相關新聞

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

台首度成功直洽藥廠 1500萬劑疫苗到手

國內爭取新冠肺炎疫苗傳出好消息,指揮中心指揮官陳時中昨公布,我首度透過直接與藥廠洽談,順利簽約、支付訂金,確定取得一千萬...

為防疫去法治?行政命令拒本國人入境,有什麼問題?

以上曖昧不明的記者會與臉書貼文,到底算是何種行政行為?此等赤裸裸的違反《憲法》、《聯合國公民與政治權利公約》、《入出國及移民法》的行政行為法源依據何在?這算是什麼行政行為,人民該如何救濟?當台灣拋棄國家的組成要素「國民」時,還有資格稱為國家嗎?

邊境檢疫外包保全 防護不足

境外移入病例新增,邊境防疫更重要,但本報接獲相關人員指出,疾病管制署將部分檢疫工作外包給某保全公司,桃園機場兩個航廈超過...

單月累計68例!新冠境外移入+5 陳時中下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加5例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累計68例...

返台限制挨批違憲 無陰性證明擬例外處理

秋冬專案自十二月起實施,要求包含國人的所有入境者,皆須檢附三日內核酸檢驗陰性證明。多名立委昨天在立法院衛環委員會質疑此舉...

今再增一例境外移入 指揮中心下午二時說明

昨天一口氣增加六名境外移入個案,今天中央流行疫情指揮中心宣布再增一例。今天下午2時將召開臨時記者會,由發言人莊人祥說明。...

國人海外確診 研議專案返台

全球新冠疫情嚴峻,我國昨天新增六名境外移入個案;印尼四例與菲律賓一例均是移工,美國移入一例為廿幾歲男學生。依十二月秋冬專...

男子自大陸返台就趴趴走5小時 高雄衛生局開罰22萬

新冠疫情方興未艾,高雄市衛生局今天表示,一名從大陸返台的的男子,10月間入境才回到高雄住處,未遵守規定居家檢疫就騎車至蓮...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。