快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

盤點我「口袋疫苗」 投資預購不只1家

新冠疫苗口袋名單 製表/陳婕翎、邱宜君
新冠疫苗口袋名單 製表/陳婕翎、邱宜君

新冠疫苗被視為疫情解封希望,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中廿日透露,「口袋已有一些」,專家估計,根據經驗,疫苗最少需購買為兩百萬劑到一千萬劑;衛福部食藥署指出,國際大廠研發疫苗可循緊急使用授權模式,開放台灣民眾使用。在國產疫苗方面,三大疫苗力拚年底進入第二期臨床試驗。

在全球疫苗研發競賽中,目前尚未有任何一支疫苗成功上市,但 「輝瑞/BNT」疫苗、「莫德納(Moderna)」疫苗、「牛津/AZ」疫苗為領先群,即將完成第三期臨床試驗,各國皆以投資的方式預購。專家指出,我國也採取相同模式,但因預算有限,目前僅編列一一五點五億元,目前傾向先投資一至兩家。

指揮中心發言人莊人祥強調,COVAX平台第一波釋出可選疫苗名單中,包括「輝瑞/BNT」疫苗、「牛津/AZ」疫苗及「賽諾菲/GS」K疫苗,前兩支疫苗已於六月起陸續與藥廠接洽;賽諾菲疫苗目前進行第一期及第二期臨床試驗,考慮其存放一般冰箱保存即可,我保留於COVAX選擇權,暫時未與藥廠直接接洽。

雖然莫德納疫苗目前沒有列COVAX平台第一波名單,但指揮中心已直接與藥廠接洽。上述疫苗種類、價格及冷鏈模式皆不同,外界好奇我國疫苗挑選原則,莊人祥說,目前是把握住所有的選擇機會,「未來不論哪支疫苗先上市,我們都可以做出選擇。」

國際間新冠肺炎疫苗臨床試驗陸續傳出好消息,衛福部食藥署長吳秀梅說,國際大廠研發疫苗若已取得緊急使用授權(EUA)上市,在台灣也可依EUA模式辦理,只要將動物試驗、臨床試驗資料送食藥署審查,通過緊急使用授權模式,即可開放台灣使用。

國產新冠肺炎疫苗也是我取得疫苗的主要策略,目前有國光生技、聯亞生技及高端疫苗展開研發,吳秀梅分享,我三支進入第一期臨床試驗國產疫苗進度順利,第一期臨床解盲將於下個月開始分析,預計十二月中下旬出爐。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

國際新冠肺炎疫苗來台 循緊急授權模式審查

元旦起實名制口罩2週可買10片 每片5元降至4元

新冠肺炎疫苗若在台開打 醫:兒童接種順序勢必靠後

輝瑞BioNTech申請疫苗緊急授權 美國食藥局12月10日討論

相關新聞

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。