快訊

美日聲明52年首提台灣 中國大陸怒了:強烈不滿、捍衛主權

新冠境外+2! 印度籍學生來台就學 檢疫期滿出關前確診

「口袋已有」新冠疫苗 購入200萬到1000萬劑可能性高

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,「我們口袋已經有一些」,據知情人士透露,由於資金有限,我國計畫先投資一至兩家廠商,已過去經驗來看,疫苗投資低消是200萬到1000萬劑。此為示意圖。路透
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,「我們口袋已經有一些」,據知情人士透露,由於資金有限,我國計畫先投資一至兩家廠商,已過去經驗來看,疫苗投資低消是200萬到1000萬劑。此為示意圖。路透

新冠疫苗被視為疫情解禁希望,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,「我們口袋已經有一些」,但不願細談簽約疫苗廠、劑量及供貨時程,據知情人士透露,由於資金有限,我國計畫先投資一至兩家廠商,已過去經驗來看,疫苗投資低消是200萬到1000萬劑。

該消息人士表示,由於目前還沒有任何一隻新冠肺炎疫苗真正完成研發上市,所有疫苗還在臨床試驗階段,需要大筆資金,各國紛紛以投資方式預購疫苗,我國也採同樣模式,所有臨床試驗效果佳的疫苗廠都有接觸,但因為疫苗預算有限,目前傾向先投資一至兩家。

「通常需大量採購,藥廠才會理你。」但消息人士也說,以台灣資金及疫苗政策,涵蓋率不會超過人口一半。過去許多專家學者認為,台灣採購國外疫苗希望渺茫,如今傳來捷報,關鍵在於指揮中心在6、7月各場都還在臨床試驗早期就接洽,但因屬商業機密,不方便隨便透露。

我海外疫苗採購預算以每劑新台幣700元、1500萬劑估算,加上行政費用編列預算115.5億元,目前指揮中心屬意的新冠疫苗包含牛津疫苗、輝瑞/BNT疫苗及賽諾菲疫苗,除了向COVAX採購,也直接和疫苗廠接洽。指揮中心發言人莊人祥仍保守預估,明年中前在台接種。

上述疫苗種類、價格及冷鏈模式非常不同,外界好奇我國疫苗挑選原則,但莊人祥說,目前還沒到選擇時機,現階段就是把選擇權都保留下,「未來不論哪隻先上市,我們都可以做選擇。」其中冷鏈、數量、價格及供貨時間都須通盤考量。

目前賽諾菲與GSK合作研發的新冠肺炎疫苗,與牛津疫苗、輝瑞/BNT疫苗相比研發速度較緩慢,目前仍在第二期臨床試驗階段,莊人祥表示,因其為COVAX平台第一波釋出三隻可選疫苗之一,再加上是兩大傳統疫苗廠合作較可靠,也僅需2至8度存放,我同樣保留選擇權。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗若在台開打 醫:兒童接種順序勢必靠後

陰性證明才能返台 被質疑違憲

新冠疫苗買到了 陳時中曝「口袋已有一些」僅差付訂金

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。