快訊

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

下周又有強冷空氣 「接近寒流強度」最冷時間點曝光!

陰性證明才能返台 被質疑違憲

中央流行疫情指揮中心「秋冬專案」12月1日啟動,強制所有入境者檢附陰性證明,指揮中心保證全球九成國家可供自費採檢,但有留學生家屬投訴,預約時程早已排到三個月後,眼見聖誕假期將至,學校關門,未成年無法單獨入住旅店,孩子恐成國際人球,質疑政府帶頭違憲。路透
中央流行疫情指揮中心「秋冬專案」12月1日啟動,強制所有入境者檢附陰性證明,指揮中心保證全球九成國家可供自費採檢,但有留學生家屬投訴,預約時程早已排到三個月後,眼見聖誕假期將至,學校關門,未成年無法單獨入住旅店,孩子恐成國際人球,質疑政府帶頭違憲。路透

秋冬專案自十二月起實施三個月,所有入境者皆須檢附核酸檢驗陰性證明,但部分國家安排檢驗不易,有留學生及海外工作者擔心拿不到報告,無法返台;更有人質疑要求陰性報告才能返國,被質疑違憲,放任國人在海外自生自滅。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥昨天指出,未持陰性證明不會遭原地遣返,但依傳染病防治法開罰;自費採檢若不幸陽性,可專案申請返台。

另外,指揮中心宣布,台商返台照常十四天隔離,沒有春節泡泡。海基會前副董事長、海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉質疑,此為意識形態決策,十分可笑;武漢台商協會副會長翁茂偉則表示,在返台過年問題上,希望政府多點人情與親情,少點政治。

本報接獲投訴,一名家長表示,孩子因專研足球至德國留學,學校將於十二月十八日開始耶誕假期,所有學生,必須返家。他好不容易幫孩子搶到十二月的回台機票,但此時卻聽到指揮中心宣布,國人返台必須有陰性證明。但孩子班上中國籍同學預約了三個月才排到採檢,擔心孩子來不及取得證明。

家長質疑,指揮中心強制國人檢附陰性證明,否則無法登機,已違反憲法保障的遷徙自由。他也向指揮中心喊話,若真的無法在回台前預約到自費採檢,希望可比照無法採檢的國家,無陰性證明仍可登機,但在機上與他人保持間距,入境機場後自費採檢。

對於台商要求春節泡泡,指揮中心指揮官陳時中強調,十二月起不只針對單一國籍,而是全球一致無論國籍,回台都需要居家檢疫十四天,並繳交陰性證明。

莊人祥則表示,全球疫情嚴重,非常時期才針對海外國人有較嚴格入境規範,但指揮中心並未完全限制海外國人行動自由權,未持陰性返台者不會遭原地遣返,但會依傳染病防治法開罰;自費採檢後,若不幸陽性,若因當地醫療資源不佳或其他特殊原因,皆可專案申請返台。

至於無法在地採檢或等不及報告,莊人祥表示,根據外交部調查,無法提供自費採檢的國家約有一成,調查標準為該國「不提供無症狀感染者篩檢」或「不提供登機篩檢」,但不包含「無法如期預約採檢」。下周三指揮中心將公布,從無法提供自費採檢國家返台或來不及拿報告等特定情形的因應措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫苗買到了 陳時中曝「口袋已有一些」僅差付訂金

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

美環保署長「外交泡泡」訪台? 指揮中心:外交部發言

入境拿不出陰性證明 莊人祥:抵台機場自費採檢

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。