快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

台商盼春節泡泡 陳時中:我不會放

陳時中說,目前沒有春節泡泡的規畫,國人反台過年一樣得持陰性報告及14天檢疫。圖/指揮中心提供
陳時中說,目前沒有春節泡泡的規畫,國人反台過年一樣得持陰性報告及14天檢疫。圖/指揮中心提供

全球疫情升溫,秋冬專案將從十二月起執行至明年二月底,期間碰到農曆年節,不少台商期盼「春節泡泡」,縮減隔離檢疫天數。但衛福部陳時中昨說,未規畫春節泡泡,秋冬專案所有入境民眾皆須繳交核酸檢驗陰性報告,並配合十四天居家檢疫,這道關卡「我不會放」。

但台商不放棄,持續表達「想回家」的心聲,台商會長徐正文昨還提出新方案。徐正文說,台商可在從大陸回台前十四天做核酸檢測,七天一次或三天前再一次,採取之前武漢、上海的類包機模式,台灣醫護人員隨機在上飛機前做檢測,合格才能登機。抵台後,再集中於隔離中心進行隔離,三天到五天再做兩次核酸檢測,合格就能比照「商務泡泡」,進行四天隔離後放行。目前已有上百名台商連署請願。

針對陳時中稱「病毒不會休假」,徐正文則回應「人情也不會休假」,「我們也提了具體方案,希望政府跟我們具體回應。」

陳時中說,秋冬專案入境仍須持核酸檢驗陰性證明搭配居家檢疫十四天。指揮中心發言人莊人祥建議可提早返國,居家檢疫不一定要住旅館,只要家裡有獨立空間和衛浴設備即可。

陳時中說,全球疫情風險高,遠比台灣飽受境外威脅的三、四月還嚴重,實施秋冬專案除了擔心流感疫情與新冠疫情齊發,同時也是因應耶誕節、跨年、農曆春節等重要節日,這段期間國內外將有大量人群移動,「我們不得不需要多注意」。

衛福部昨也赴行政院報告秋冬專案,包含邊境、社區、檢驗三大防線。行政院長蘇貞昌說,近日境外移入確診個案已創下四月以來單周確診案件數的新高紀錄,提高境內感染風險,故有必要透過提升邊境、社區管制強度,適度扭轉國人因防疫有成而逐漸鬆懈的心情。

至於國內昨天再新增兩例境外移入個案,分別是廿多歲土耳其籍的女性(案六○九)及廿多歲的印尼籍女性(案六一○)。案六○九為空服員,推測於飛機上工作時染疫,已匡列廿三名接觸者;案六一○則是本月十七日來台工作,入境因體溫異常遭攔檢,機場採檢後昨確診,匡列接觸者卅二人。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 疫情 居家檢疫 徐正文 衛福部 醫護人員 空服員 類包機

延伸閱讀

大陸台商提包機新方案 盼政府縮短檢疫

APEC企業領袖對話 陳時中分享台灣防疫4原則

2021年衛福部3大挑戰 陳時中:疫苗最困難

50~64歲民眾 下月恢復施打流感疫苗

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

居檢時間減半露曙光!接種AZ若感染一周後多驗無病毒

台灣開打AZ疫苗邁入第四周,前三類高風險人員陸續接種中,外界都高度關心,打過疫苗能否鬆綁檢疫天數,中央流行疫情指揮中心表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。