快訊

就是要搶鋒頭! 川普計畫在拜登就職日宣布再戰2024

不排除禁止印尼移工入境?指揮中心:討論中

Airbnb當防疫旅館?恐有漏洞 指揮中心說法不一

所有符合資格的防疫旅館都會由地方衛生單位列冊。記者楊雅棠/攝影
所有符合資格的防疫旅館都會由地方衛生單位列冊。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎疫情持續,國際疫情甚至出現第二波升溫情形。指揮中心昨天針對祭出秋冬專案,從邊境、社區和檢驗三大塊加強防疫措施。但卻傳出有民眾返國欲入住Airbnb等私人套房,而非防疫旅館,想藉此省一筆錢。Aitbnb真能當作防疫旅館以及會不會造成防疫漏洞?指揮中心的說法卻不一。

指揮中心從5月起就要求自海外入境民眾,登機前除了應填寫「入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,也須確認住處是否符合居家檢疫條件,以確保國內防疫安全。

當中規定返國民眾若同住者有65歲以上長者、6歲以下幼童、如心血管疾病、糖尿病等慢性疾病患者,或無個人專用房間(含衛浴設備)者,入境後應入住防疫旅館;經查資料申報不實者,最高可罰15萬元。

但傳出有民眾返國後欲入住Airbnb,甚至宣稱「只要說是朋友空房就管不了」。

對此,指揮中心疫情監測組組長、疾管署署長周志浩表示,因為擔心業者防疫觀念不佳,清潔消毒等未完全落實,恐成為防疫漏洞。

周志浩說,所有符合資格的防疫旅館都會由地方衛生單位列冊,若未具資格業者私下招攬居家檢疫者,可以傳染病防治法開罰。

但指揮中心副指揮官陳宗彥則表示,Airbnb為國外平台,難以細分,所以還是回歸到居家檢疫的規範,只要能夠提供一人一室,不管是自己的住家或朋友住家,都可以作為入境後居家檢疫的場所,airbnb只要做好相關的防疫措施也可以住。

這樣是否會發生防疫漏洞?陳宗彥說,因為現在入境者都會填報住址,有些地方政府會鉤稽,若同一個住址出現過三次,就會去加強查核,確認是否符合防疫規範。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

學校免戴口罩、游泳池卻要戴?陳時中揭關鍵

網友部長信箱檢舉丁怡銘 內政部:依規定處理

回家了 馬籍鍾姓女大生父母帶女兒骨灰離台

影/治安會報被轟一年沒開 徐國勇:沒開但聯繫沒有疏漏

相關新聞

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

秋冬專案前返國潮 陳時中:確診增不可避免、嚴陣以待

中央流行疫情指揮中心11月25日公布自12月1日起,來台旅客登機前配合出示3日內新冠肺炎核酸檢驗報告,因此這幾天從美國回...

印尼移工恐持假陰性證明入台?陳時中:確實難辨真偽

中央流行疫情指揮中心昨公布14名境外移入確診案例,創7個月來新高,其中13人為印尼移工,皆持有陰性證明入境,但13人持證...

印尼移工染疫追源頭 案607是指標

昨確診的十二名印尼籍移工與案六○七,搭乘同一架班機來台,感染源仍待基因序列檢驗報告出爐後才能釐清,不過十三人全檢附陰性報...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。