快訊

鬼怪與懷孕的樹:南韓「美軍慰安婦」誰悲傷?

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

一般旅宿業擅自收住居家檢疫者 最高開罰1.5萬元

中市府今年9月發布非居家檢疫替代所的旅宿業,不得收住居家檢疫者及隔離者的公告。圖/中市府觀旅局提供
中市府今年9月發布非居家檢疫替代所的旅宿業,不得收住居家檢疫者及隔離者的公告。圖/中市府觀旅局提供

秋冬疫情蠢動,台中市目前已成立22處居家檢疫替代所,共1283間客房,迄今已收住5376名完成入境後的14天居家檢疫。中市府觀旅局指出,現有居家檢疫替代所收住量能足夠,呼籲無法在家居家檢疫者應入住居家檢疫替代所,不可隨意入住供一般旅客住宿的旅宿業或非法日租套房等非核定的居家檢疫替代所,造成社區感染的防疫漏洞。

中市府觀旅局長林筱淇表示,為降低居家檢疫者於檢疫期間的傳染風險,依據中央流行疫情指揮中心規定,嚴格審核居家替代所成立的各項防疫措施,且於成立後,定期於每月辦理跨局處的聯合查核,以確保各替代所的防疫無缺口。目前中市替代所的總收住量足夠因應現階所有中市入境者的居家檢疫需求,此外,也建立有意願成為居家檢疫替代所的旅館業者潛在名單,倘後續有緊急需求時亦可立即擴增收住量能,因應未來不確定疫情。

林筱淇說,不同於其他縣市的防疫旅館,中市的居家檢疫替代所並沒有對外公布名稱。倘有需求的設藉市民可透過民政局、戶藉地或居住地的區公所,中市就學學生可透過教育局,就業者可透過勞工局等單位申請居家檢疫替代所入住。提醒民眾千萬不要隨意至網路或訂房平台訂房,入住供一般旅客住宿的旅宿業或非法日租套房等非核定的居家檢疫替代所進行居家檢疫,讓自己置身受感染風險中,也可能造成社區感染的防疫漏洞。

林筱淇表示,中市府今年9月發布非居家檢疫替代所的旅宿業,不得收住居家檢疫者及隔離者的公告,如果違反擅自收住,經查獲將依傳病防治法第70條規定裁處3000元以上1萬5000元以下罰鍰,並限期改善,屆期未改善,按次裁罰。

觀旅局鼓勵民眾通報、檢舉違規收住居家檢疫者的業者或非法日租套房,避免造成防疫破口。台中市民有居家檢疫需求者,可由其本人或透過親友,於平常日洽相關單位、假日洽1999台中市民一碼通提出申請。

台中市目前已成立22處居家檢疫替代所,共1283間客房,迄今已收住5376名完成入境後的14天居家檢疫。圖/中市府觀旅局提供
台中市目前已成立22處居家檢疫替代所,共1283間客房,迄今已收住5376名完成入境後的14天居家檢疫。圖/中市府觀旅局提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中市觀旅局出版玩美台中觀光手冊 奪亞太旅行協會金獎

砸2500萬改造大甲鐵砧山劍井遊憩區 明年6月完工啟用

后里馬場今年底委外展新風貌 議員批賤價出租

台中行銷拚觀光有成 台中遊客人數全國第一

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1058),自美國入境;另新增1例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。