「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理,國人入境也須檢附陰性證明、鼓勵醫院擴大採檢、八大類公共場所強制戴口罩,如在人潮擁擠或密閉等場所不戴口罩,最重可罰1.5萬元。本報資料照片
指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理,國人入境也須檢附陰性證明、鼓勵醫院擴大採檢、八大類公共場所強制戴口罩,如在人潮擁擠或密閉等場所不戴口罩,最重可罰1.5萬元。本報資料照片

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今天下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理,國人入境也須檢附陰性證明、鼓勵醫院擴大採檢、八大類公共場所強制戴口罩,如在人潮擁擠或密閉等場所不戴口罩,最重可罰1.5萬元。

指揮中心指揮官陳時中10月16日指揮中心記者會中首次透露,擔憂歐美疫情再次掃回可能性高,尤其國內境外移入風險愈來愈多,大約在11月中旬將宣布秋冬防疫專案,經多次與地方及相關部門討論,決定加強邊境管理、強化新生活運動、擴大篩檢三大方向。

首先,「加強邊境管理」部分,指揮中心發言人莊人祥多次強調,我國經歷長達近十個月的防疫經驗,對新冠肺炎病毒特性已大致了解,居檢14天可有效防堵,暫毋須恢復全面限制外籍人士入境,指揮官長陳時中上周六透露,新制將擴大為國人入境也須檢附陰性證明。

檢附陰性證明現制為外籍人士入境時一律須檢附登機前3天內的COVID-19核酸檢驗陰性報告,但本國籍人士入境,及外交公務、移工、學生等原已由外交部、勞動部及教育部等部會納入專案管理對象,屬防疫風險可控者,及人道緊急協助個案或隨船入境船員等不在此限。

再者,「強化新生活運動」部分,陳時中本月7日曾說明,國際新冠肺炎疫情持續延燒,但國內疫情較為和緩,即使指揮中心宣導到醫院、大眾交通運輸和娛樂場所等八大場所需戴口罩,許多民眾心態早已鬆懈,將從八類場所中挑幾個地點強制戴口罩,比照大眾運輸系統開罰。

目前針對醫療照護機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、宗教場所、娛樂場所及大型活動等人潮擁擠、密閉的八類場所,雖指揮中心要求佩戴口罩,但以宣導為主,莊人祥過去多次解釋,針對這些場所,各縣市早有自己公告罰則,也都正在進行。

最後,「擴大境內篩檢」部分,國內近期檢驗數量逐漸下降,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞本月16日表示,未來不符合旅遊史,但從事高風險行業民眾,有感冒症狀,如發燒、腹瀉或嗅味覺異常等,可擴大採檢,醫院若達到目標值百分位,將給予獎金,藉此增加採檢數量。

現行採檢資格為,醫療院所若發現具通報定義,如發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常、不明原因腹瀉等症狀且具有國外旅遊史等流行病學條件、高度懷疑社區肺炎或符合疾病檢驗條件等可疑病例,皆可通報採檢;醫師若評估病人檢驗必要者,即使不符合通報條件仍可進行採檢。

指揮中心今下午將進一步公布秋冬專案細節,如國人返台需檢附三日內檢驗陰性證明,如果取得困難的配套措施,另也會公布八類場所強制戴口罩勸導措施、處罰標準、問答集等資訊,以幫助社會大眾理解。

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理,國人入境也須檢附陰性證明、鼓勵醫院擴大採檢、八大類公共場所強制戴口罩。記者陳婕翎/製表
國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理,國人入境也須檢附陰性證明、鼓勵醫院擴大採檢、八大類公共場所強制戴口罩。記者陳婕翎/製表

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫情沒有國家能置身事外 陳時中拿這句話批WHA

指揮中心:仍有機會取得莫德納疫苗

面對疫情挑戰 陳時中:要跟防疫疲乏一起對抗

影/陳時中呼籲WHA新冠疫情沒有國家能置身事外

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。