快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

疫苗實驗政府幫揪受試者 包正豪:等出事才要甩鍋?

食藥署署長吳秀梅日前面對立委林淑芬提問疫苗受試出問題誰負責,回答由廠商負責。本報資料照片
食藥署署長吳秀梅日前面對立委林淑芬提問疫苗受試出問題誰負責,回答由廠商負責。本報資料照片

民進黨立委林淑芬日前在立院衛環委員會質詢,指衛福部公開招募新冠肺炎疫苗臨床試驗受試者形同違法,當林淑芬向委員會主席要求時間暫停、到桌上拿資料時,食藥署長吳秀梅卻回嘴「時間早就到了」。淡江大學全球發展學院院長包正豪對此在臉書表示,立委質詢,結果備詢官員說:「時間到了」,基本上是要立委閉嘴滾蛋的意思。民進黨的官員確實比國民黨執政的時候,來得有尊嚴。

林淑芬質疑新冠疫苗第二期臨床試驗未經人體試驗委員會(IRB)核准,衛福部卻公開招募受試者,形同違法,若出事誰負責?吳秀梅說,「由廠商自行負責」。

包正豪說,疫苗實驗,政府幫忙揪人,但如果出事,是你廠商要負責。如果這樣,他的問題是,政府為什麼要幫忙揪?「你在這裡扮演角色,民眾很自然會以為這是政府主辦的啊!你為什麼不讓廠商自己招募?你都已經準備要甩鍋,何必先揹起來,然後等出事才要甩?是要假裝自己很忙很有貢獻嗎?」

包正豪說,至於IRB,真是小到不能再小的事,只有我們這種在學校的老師需要將計畫送IRB審查,但人家是藥廠和政府合在一起欸,哪裡需要去IRB?而且IRB是倫理審查,「你期待民進黨政府有「倫理」觀念,你真的期望太高」。

衛福部疾管署人體研究倫理審查會委員、政大法律系副教授劉宏恩13日也在臉書呼籲,不要在衛福部誤導之下,把登記參加臨床試驗當作領取國民旅遊補助。研究倫理上最怕就是用金錢利益吸引受試者參與,使其忽略可能的副作用。「疫苗試驗當然可能有副作用」。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 包正豪

延伸閱讀

我估國際疫苗700元 明年中可打

影/臨床試驗招募平台違法? 食藥署長嗆立委:你時間到了

抵制萊豬怎加入國際社會? 包正豪批吳釗燮鄉巴佬思維

牛肉麵風波丁怡銘遭打臉 包正豪:反射式抹黑成政府SOP

相關新聞

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。