快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

招募疫苗受試者 藍批遊走法律邊緣

「衛福部公開招募疫苗受試者的行為很危險,遊走在法律邊緣!」國民黨立委蔣萬安16日質詢強調,疫情中心11日啟用疫苗臨床試驗意向登記平台,行為遊走在法律邊緣「很危險」,質疑若先例一開,其他藥廠比照辦理該如何管理?衛福部次長薛瑞元回應表示,該平台僅為意向調查階段,並沒有強調補助金額。

受試風險必須提醒

蔣萬安指出,《臨床試驗受試者招募原則》已明訂,「招募廣告需經人體試驗委員會(IRB)核准始得刊登,且不可強調受試者將可獲得免費醫療或費用補助、不可使用名額有限、即將截止或立即聯繫以免向隅等文字,也不能使用含有強制、引誘或鼓勵性質之圖表、圖片或符號。」

「目前新冠肺炎疫苗第2期臨床試驗尚未通過IRB,但衛福部卻於指揮中心記者會上大肆宣傳!」蔣萬安批,不但宣傳「受試者除了有車馬費、營養費補助,萬一打出問題也將無條件治療並有保險賠償」;且在平台上放上倒數計時器,隱含「即將截止」的含意。

但整個登錄平台上,僅有「疫苗有您 疫苗有譜」的消息,沒有任何警語,提醒民眾「人體試驗風險」以及「試驗可能存在的危險」,就連衛福部的臉書、Line文宣等都未提及。

衛福部遊走法律邊緣

「不論衛福部辯稱只是一個意向登記平台而非招募廣告,但不會因此廣告招募的事實就不存在!」蔣萬安怒批,衛福部具有帶頭作用,未來廠商只要比照辦理,宣稱意向登記而非廣告招募,便能規避所有罰則,衛福部此舉顯然就是「遊走在法律邊緣」。

對此,衛福部次長薛瑞元回應說,因為新冠疫苗是重大公共衛生事件,且該平台僅為意向調查階段而非招募廣告,但對於放上倒數計時器是否妥當可以再檢討;而有關記者會提到的受試者車馬費和營養費等,則是指揮中心專家小組召集人張上淳基於過去「個人經驗」提到,並沒有特別強調金額。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/臨床試驗招募平台違法? 食藥署長嗆立委:你時間到了

疫苗試驗平台惹議  衛福部:收集意願非招募受試

吃牛肉麵力挺業者 蔣萬安:行政院不是道歉就能帶過

「藍白合」蔣萬安搭配黃珊珊?柯文哲:選前半年再討論

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

群聚增至10例 我防疫至今最大挑戰

部立桃園醫院疫情,短短九天從院內感染惡化到社區,昨天再增一本土個案(案八七○),是該群聚指標個案染疫醫的護理師女友(案八...

部桃院內感染擴大! 染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日公布,國內新增1例本土新冠冠肺炎確定病例(案870),為案839家人,也就是...

案864接觸者進台北101上班 事務所10員工返家自主管理

台灣新冠肺炎疫情吃緊,知名會計師務所公告證實,國內新增本土案例案864,為該事務所非同住但短暫接觸的親屬,目前已啟動防疫...

再添4例 第4波傳播 部桃群聚擴散社區

部桃院內群聚感染事件昨天再添四名確診個案,分別為護理師、住院病患外籍看護,及兩名與染疫醫護(案八六三)同住家人,其中一人...

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。