東洋涉內線交易的外部人是誰?櫃買中心:已掌握名單

醫護人員用點滴抽取貼有「新冠疫苗」標籤的液體。 路透
醫護人員用點滴抽取貼有「新冠疫苗」標籤的液體。 路透

東洋疫苗代理權破局,遭外界懷疑涉及內線交易,董事長林全質疑有「外部人」。櫃買中心董事長陳永誠今表示,東洋有提供會議參與名單,已有初步掌握資料,正在清查中。

上月中開記者會宣布向德國藥廠(BNT)爭取到3000萬劑新冠肺炎疫苗的台灣代理權,但11月3日宣布破局,遭質疑內線交易。林全上周親上火線召開記者會,表示的確有內線交易的可能,且知道訊息的不是只有內部同仁,懷疑為外部人所為。

立法院財委會今針對「東洋代理疫苗案所牽涉公司內外部人員可能之內線交易」,請金管會主委黃天牧、櫃買中心董事長陳永誠、衛福部疾管署副署長莊人祥等人進行專案報告。

多名立委在質詢時詢問黃天牧,林全所謂的「外部人」是誰?黃天牧表示,依照證交法第157條之一,內線交易範圍不是只有內部人員,還有因職業關係知情的人,已請櫃買中心就脈絡去釐清。

陳永誠也表示,東洋已提供歷次會議參與名單,包含廠商代表、東洋的人員與衛福部人員,有初步掌握,正在清查中,交易資料都是既成事實,檢調也已經來調閱資料。

立委曾銘宗則詢問莊人祥,「外部人」是否可能是衛福部參與的10位人員?莊人祥表示,衛福部參與此案的人員不到10人,「我們的同仁應該都沒有在玩那支股票,不認為同仁會去做內線交易」,衛福部有一個委員會決策小組,都有跟所有人說要保密,不確定林全說的外部人是否指衛福部人員,11月6日檢調來調資料時,有交出相關人員名單。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗

延伸閱讀

台新銀理專監守自盜3億 黃天牧震怒:光罰款還不夠

影/台新銀理專盜領近3億 金管會主委:深惡痛絕

台新銀理專弊案 黃天牧怒:「深惡痛絕」

莊人祥暗批東洋愛講 東洋反擊「沒與政府簽保密協定」

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。