快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

鑿井抽水解旱!雲彰地層下陷恐加劇 高鐵安全成焦點

衛福部洽談疫苗 立委引介 港商曝光

日前台灣東洋因有意代理德國BioNTech(BNT)新冠肺炎疫苗,但最後和政府協商破局,炒股、內線交易、派系鬥爭等傳聞滿天飛。示意圖/路透社資料照
日前台灣東洋因有意代理德國BioNTech(BNT)新冠肺炎疫苗,但最後和政府協商破局,炒股、內線交易、派系鬥爭等傳聞滿天飛。示意圖/路透社資料照

代理德國BNT疫苗破局後,衛福部與東洋公司口水戰愈演愈烈。衛福部洽談德國BNT疫苗的另一家廠商曝光,是港商「雅各臣」。這家公司八月下旬起,就與台灣S生技公司合作,透過民進黨蘇系立委吳秉叡與衛福部溝通,但因「中資」背景無法解決,上海復星與東洋的合作也在進行,談判才告中止。

對於是否曾在衛福部和雅各臣間扮演中間人,吳秉叡受訪時僅表示「不記得了」、「完全沒印象有這回事」。他說,自己不是立院衛環委員會委員,對疫苗情況不清楚,所有資訊都是從新聞看來。吳秉叡還說,民意代表的天職就是反映民意,轉達給政府。

東洋代理德國BNT疫苗破局,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥日前透露,指揮中心「一直有與各家疫苗廠洽談中」。

據了解,雅各臣取得代理權後,即透過台灣S製藥廠,找到吳秉叡代為與衛福部「溝通」,希望能獲台灣的疫苗販售代理。但上海復星和德國BNT藥廠認為,雅各臣港商身分要取得代理不容易,才又與東洋公司簽定「有條件授權」意向書。不過,在台灣S廠和吳秉叡與衛福部的溝通後,衛福部還是於九月底和雅各臣台灣分公司人員聯繫。

業界人士透露,雖雅各臣有中資背景,且已表明不再和東洋競爭代理權,但十月中旬,衛福部再度與雅各臣接觸,而雅各臣因為與上海復星關係,未再積極爭取。業界人士分析,其中原因,應該是德國BNT和上海復星評估,由雅各臣代理,意義和上海復星代理相去不遠,癥結仍是民進黨政府「不接受紅色供應鏈」,所以才會再和東洋合作;但令人不解的是,為何雅各臣態度轉趨消極,衛福部卻似乎仍未放棄,甚至對外宣布「有其他廠商接洽中」。

莊人祥昨表示,指揮中心只有說不可以是中國製品,至於是哪家廠商,就不予評論。

新冠肺炎 COVID-19 吳秉叡 疫苗 衛福部 莊人祥

延伸閱讀

台灣境外移入病例再創新高 本周增25例超越四月

陳時中:入境擬擴大要求陰性證明

莊人祥暗批東洋愛講 東洋反擊「沒與政府簽保密協定」

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+2! 歷來最高 新冠疫苗接種單日破2500人

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自印尼(案1056)及菲律賓(案1057)入境。指...

日本憂第四波疫情爆發 指揮中心下午2時召開記者會

日本近期解除首都圈緊急狀態後不到一個月後,又面臨第四波疫情威脅,為了穩定控制病毒傳播,日本政府預計於決定12日起實施「防...

國產疫苗拚進度 聯亞下周完成收案

因應新冠肺炎疫情,指揮中心設定國產疫苗將於下半年開始接棒國際疫苗,成為防疫主力。國產疫苗進度也備受國人關注,繼高端疫苗於...

AZ疫苗引血栓? 指揮中心定調:極罕見 繼續施打

歐洲藥品管理局表示,應將血栓列為AZ疫苗的「極罕見」副作用,但接種仍「利大於弊」。中央流行疫情指揮中心今天下午開記者會,...

4月10日起 陳時中:英國入境免集中檢疫

原先因應疫情嚴峻且病毒出現變異,自英國入境者需至集中檢疫所居家檢疫,不過中央流行疫情指揮中心宣布,從4月10日起,具英國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。