快訊

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

新冠疫苗破局 許淑華:政府話講太快導致有錢買不到

立委許淑華批評,政府對新冠肺炎疫苗採購話講太快,才導致採購案破局。圖/許淑華提供
立委許淑華批評,政府對新冠肺炎疫苗採購話講太快,才導致採購案破局。圖/許淑華提供

台灣東洋公司代理德國BioNTech新冠肺炎疫苗破局,影響台灣防疫和經濟活動解封。立委許淑華今天表示,原本疫苗進口應該由政府出面談,但民進黨政府話講太快,「所有跟中國大陸有關的疫苗都不買」,後來發現BNT疫苗是由上海復興代理,才必須透過台灣東洋談授權,加上採購數量不足導致破局,現在更是有錢還不一定買的到。

東洋董事長林全指出,當初取得的授權書說明,BNT認為台灣最高取得3000萬劑數量,也願意提供,但政府想要的數量雖然比一開始談的50萬劑高,但與BNT底線仍有差距,但東洋對政府採購數量和價錢都不清楚,怎麼談的下去。

許淑華說,衛福部強調「談的就是200萬劑」,但200萬劑對國內新冠肺炎防疫不夠,原本政府還說要採購其他藥廠疫苗、甚至扶植國內相關生技產業。不過,依照目前全球新冠肺炎研發進度來看,只有BNT和輝瑞藥廠研發的疫苗逾 90% 有效,並可望上市,其他疫苗研發進度仍不確定。

但政府對新冠費研議苗採購,和口罩生產、流感疫苗一樣,政府事先控管、評估不足,導致疫苗採購破局,還要重新準備100多億元排隊採購,且有錢還不一定買的到。民眾關心的是有沒有疫苗可施打,台灣盡快恢復正常經濟活動、解封,如果政府不要遇到大陸就反對,同時增加疫苗採購數量,先取得BNT疫苗,再採購其他藥廠疫苗、扶植台灣疫苗研發,就不會出現買不到疫苗局面。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

南投勞工運動會神力女超人掌旗 鼓勵運動5分鐘也好

許淑華爆柯文哲母介紹親戚入府?柯媽怒嗆:趕快嫁老公

真的是阿伯!親戚占職缺 柯文哲一度否認最後坦承

北市房屋街路等級調整 預估36.7萬戶房屋稅將漲

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

機組員放寬、日新冠疫苗接種後死亡 陳時中下午2時說明

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時舉行記者會。指揮中心去年12月因紐籍機師染疫事件,從原本三或五天居家檢疫調升...

新冠疫情好轉 國內連兩日「加零」 指揮中心今無記者會

二二八連假結束,今天又是上班日,國內新冠疫情再傳好消息,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確...

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。