快訊

染疫女護理師夫婿是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

我境外移入新增8例 近7月單日新高

國內新冠肺炎境外移入昨新增八例,十三天已累積四十二例。記者鄭超文/攝影
國內新冠肺炎境外移入昨新增八例,十三天已累積四十二例。記者鄭超文/攝影

秋季新冠疫情巨浪明顯強過春夏季,我疫情控制穩定,但全球確診數攀升。疫情指揮中心昨天公布,國內新增八例境外移入,這是四月十九日單日確診廿二例以來,近七個月新高;歐洲多國已採取廣泛的封城措施,美國部分地區也可能跟進,專家警告,這波疫情確診數恐比三月多三至五倍。

全美確診數持續創新高,八天前首度單日突破十萬例,十二日更突破十六萬例,繼德州後,加州成為第二個確診數破百萬的州。包括紐約、馬里蘭、明尼蘇達、愛荷華、猶他和其他各州州長,紛採新的防疫措施,更多共和黨州長下令州民戴口罩,希望預防染病和死亡、減輕醫院壓力。

但美國許多州拒絕全面封鎖,理由是與春季疫情剛爆發相比,現在對病毒傳播、醫院準備等有更多了解;也避免對已陷入困境的企業和家庭造成更多傷害。但若疫情持續惡化,公共政策制定者將不排除廣泛封鎖。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬研判,第三波疫情十一月起再從歐美擴散全球,確診數恐比三月高出三至五倍。

前疾管局長蘇益仁也說,新冠肺炎是新興傳染病,多數人無抗體,所有人都有感染風險,具潛在性疾病者及長者尤其容易發展成重症,但整體死亡率及重症率都逐漸下降。他提醒,人們冬天習慣在室內避寒,密閉空間風險高,恐成秋冬疫情潛在感染區域。

昨新增案五九一至五九八,分別是菲律賓五例、印尼二例及波蘭一例入境。國內境外移入人數在十三天累積四十二例,除與國際疫情升溫有關外,指揮中心發言人莊人祥指出,我菲籍、印尼籍移工確診者明顯增加,研判主因是台灣開放較多移工入境,使每日境外移入個案數快速增加。

莊人祥說,境外移入案例對國內醫療量能影響不大。截至十一月十二日,全國負壓隔離病房共九八三床,其中四七九空床,普通隔離病房六九九床,空床數三三六,專責病房有一千床以上空床;目前確診多為輕症,住院比過去個案少一至兩周,醫療量能需求降低。

香港近日則出現不明感染源頭的確診個案。香港政府專家顧問許樹昌指出,不明源頭個案在不同地區出現,情況令人憂心,香港有機會出現第四波疫情。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫苗只能打公費? 莊人祥:未來可開放自費

新冠肺炎疫苗不只公費 莊人祥:可能開放自費

境外移入單日增8例半年新高 莊人祥曝2大主因

東洋疑外部人內線交易 林全:歡迎來查

相關新聞

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。